백내장 수술에 사용하는 다양한 인공수정체 중 오디세이란?
2026.05.07

눈 안에 자리 잡은 투명한 수정체는 빛을 통과시켜 초점을 맞추는 역할을 합니다. 그런데 이 수정체가 단백질 변성으로 인해 투명성을 잃고 흐려지면 '백내장'이라 부르며, 시야가 뿌옇게 변하면서 일상생활에 큰 불편함을 초래하곤 합니다. 주로 연령대가 높아질수록 발생률이 증가하는 이 안질환은, 수정체 혼탁이 심해질 경우 기존 수정체를 제거하고 기능을 대체할 인공수정체를 삽입하는 방식으로 시력 개선에 도움을 줄 수 있는데요. 오늘 이처럼 혼탁해진 수정체를 개선할 수 있는 방법에 관해 이야기해 보도록 하겠습니다.

수정체 혼탁의 원인과 동반될 수 있는 시력 불편함
백내장 발생의 원인은 다양하지만, 시간이 지나면서 나타나는 자연스러운 노화 과정이 큰 비중을 차지합니다. 수정체를 이루는 단백질의 성질이 변하며 투명도를 잃게 되는 것이죠. 이 외에도 당뇨, 고혈압 같은 만성 질환이나 스테로이드 약물 장기 복용, 자외선 노출 등도 발생 위험을 높이는 요인으로 지목됩니다. 과거의 안구 외상이나 안과 수술 이력 또한 백내장 발생에 영향을 미칠 수 있어 관련 병력을 자세히 살피는 것이 중요합니다. 주요 증상으로는 시야가 마치 안개 낀 것처럼 흐릿하게 보이는 현상이 대표적인데요. 처음에는 단순히 눈이 침침하다고 여길 수 있지만, 점차 빛 번짐이나 눈부심이 심해져 야간 운전 시 어려움을 겪을 수 있습니다. 사물의 색상이 노랗게 변색되어 보이거나, 안경 도수를 여러 번 바꿔도 시력 교정 결과가 만족스럽지 않다면 안질환의 진행을 의심해 볼 만합니다.

불편함을 기준으로 하는 수술 시기
과거에는 백내장이 완전히 굳어진 단계에 이르러야 수술을 진행하는 경우가 많았습니다. 하지만 오늘날에는 수술 기술과 장비의 발전 덕분에, 환자가 체감하는 시력 불편함의 정도를 수술 시기를 결정하는 주요 지표로 삼습니다. 수정체가 과도하게 혼탁해질 때까지 기다리면 수술의 복잡도가 증가하고, 녹내장 같은 이차적인 안질환을 유발할 가능성도 있기 때문인데요. 예를 들어, 독서나 스마트폰 사용 시 글자가 겹쳐 보이며 정보 습득이 어려워졌거나, 운전 중 표지판이나 신호등이 명확히 보이지 않아 위협을 느낀다면 수술적 접근을 고려해 볼 수 있습니다. 업무 중 눈의 피로도가 빠르게 상승하여 집중력 저하가 지속되는 경우에도 의료진과 상담하여 적절한 시점을 조율하는 것이 바람직한데요. 개인의 직업과 시각 요구 사항이 다르므로, 획일적인 기준보다는 각자의 생활 방식에 적절한 판단이 중요합니다.

연속초점 원리를 적용한 오디세이 인공수정체 이해하기
인공수정체의 기술력 향상으로, 최근에는 '오디세이'와 같은 연속초점형 렌즈가 백내장 치료에 사용되고 있습니다. 이 렌즈는 초점 범위를 연속적으로 넓혀주는 설계 덕분에 원거리부터 중간거리, 근거리에 이르기까지 시야를 자연스럽게 연결하는 데 중점을 둡니다. 인공수정체를 선택할 때 고려되는 이 방식은 기존 다초점 렌즈에서 발생할 수 있던 초점 전환의 불편함을 보완할 수 있는데요. 특히 야간의 빛 번짐이나 달무리 현상을 줄이도록 설계되어, 밤늦게 운전하거나 야간 활동이 많은 분들에게 유용할 수 있습니다. 컴퓨터 작업, 주방 업무, 차량 계기판 확인 등 중간거리 시야가 중요한 상황에서 또렷함을 유지하며 부드러운 초점 전환을 제공하는 것이 특징인데요. 스마트 기기 사용이 일반적인 현대인의 생활 방식을 고려하여 시력 활용도를 높이려는 목적이 담겨 있습니다. 단, 망막 상태나 각막 형태에 따라 적합성이 달라질 수 있으므로 반드시 사전 검사가 동반되어야 합니다.

개인별 시력 및 생활 습관에 적합한 렌즈 선택
백내장 수술에서 인공수정체를 고르는 과정은 한 가지 기능만을 보고 결정하는 것이 아닌, 여러 요소를 종합적으로 고려하는 복합적인 결정입니다. 우선 환자가 평소 주로 사용하는 시각적 거리가 중요합니다. 평소 등산이나 골프 같은 야외 활동을 즐기는지, 혹은 사무 업무나 독서처럼 근거리 활동 비중이 높은지에 따라 고려할 수 있는 렌즈 종류가 달라집니다. 직장인이라면 모니터와 스마트폰을 보는 중간거리 및 근거리 시야 확보가 특히 중요할 것입니다. 또한 야간 운전 시 빛 번짐에 대한 개인적 민감도와 양쪽 눈의 시력 균형도 면밀히 살펴야 하는데요. 이와 함께 난시 유무, 황반변성, 녹내장 같은 기존 안질환 동반 여부도 렌즈 선택에 결정적인 영향을 줄 수 있습니다. 이처럼 백내장은 누구나 겪을 수 있는 노화 현상이지만, 어떤 인공수정체를 선택하고 적절한 시기에 대처하는지에 따라 수술 후 삶의 질이 크게 달라질 수 있습니다.