시력교정수술 후 눈찜질, 냉찜질? 온찜질? 언제?

2026.05.07

시력교정수술 후 통증이나 붓기를 줄이기 위해 눈찜질을 해도 되는지 묻는 분들이 많습니다. 결론부터 말하면, 찜질 자체는 도움이 될 수 있습니다. 다만 시기와 방법을 잘못 선택하면 오히려 상처를 자극하거나 염증을 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

이 글에서는 수술 방법별로 눈찜질이 필요한 경우와 그렇지 않은 경우, 냉찜질과 온찜질을 언제 시작해야 하는지, 그리고 각각 어떻게 적용해야 하는지를 단계별로 정리합니다.

눈찜질이 회복에 도움이 되는 경우는 따로 있습니다

스마일라식, 스마일프로처럼 절개 범위가 작고 통증이 거의 없는 수술의 경우 대부분의 환자에게 별도의 찜질이 꼭 필요하지는 않습니다.

반면 라섹수술은 각막 상피가 제거된 상태에서 회복이 진행되기 때문에 수술 직후부터 2~3일간 통증, 이물감, 눈물 흘림이 동반되는 경우가 많습니다. 이 시기에는 냉찜질이 통증 완화와 부기 감소에 실질적인 도움이 됩니다.

시력교정수술 직후에는 냉찜질이 적합합니다

적용 시기: 수술 직후 ~ 약 2~3일

냉찜질은 혈관을 일시적으로 수축시켜 염증 반응과 부종을 줄이고, 신경 자극 전달을 둔화시켜 통증을 완화합니다. 라섹 환자에게 특히 효과적인 이유입니다.

냉찜질 적용 시 주의사항

찜질팩이나 차가운 물수건을 사용하되, 눈에 직접 물기가 닿지 않도록 해야 합니다. 한 번에 10~15분 이내로 시간을 제한하고 눈을 세게 누르거나 압박하지 않도록 합니다. 장시간 반복하면 피부 자극이나 회복 지연으로 이어질 수 있으므로 짧고 가볍게 여러 차례 적용하는 방식이 좋습니다.

온찜질은 수술 후 1주일이 지난 시점부터 시작합니다

적용 시기: 수술 후 약 1주일 이후

수술 직후 온찜질은 권장하지 않습니다. 초기에는 염증이 진행 중인 상태이기 때문에 온찜질로 혈관이 확장되면 붓기와 불편감이 오히려 악화될 수 있습니다.

상처가 안정화되는 1주일 이후부터는 온찜질이 혈액순환을 도와 회복을 촉진하고, 눈꺼풀의 기름샘을 자극해 눈물층을 안정시키는 데 효과적입니다. 시력교정수술 후 흔히 나타나는 안구건조증 완화와 눈의 피로 개선에도 도움이 됩니다.

온찜질 적용 시 주의사항

전용 온열 안대나 따뜻한 물수건을 사용하고 온도는 피부에 닿았을 때 따뜻한 정도로 유지합니다. 1회 10분 내외로 적용하며, 찜질 중간중간 눈을 깜빡여 기름샘에서 분비된 성분이 고루 퍼지도록 합니다.

냉찜질 vs 온찜질 한눈에 비교

냉찜질은 수술 직후~3일, 라섹 수술 후 통증·부기 완화 목적으로 사용합니다. 급성기가 지나면 중단합니다.

온찜질은 수술 후 1주일 이후, 안구건조증·피로 완화 및 회복 촉진 목적으로 사용합니다. 초기 염증기에는 사용하지 않습니다.

눈찜질은 시력교정수술 후 필수 관리 방법은 아닙니다. 하지만 수술 방법과 회복 단계에 맞게 적용하면 충분히 도움이 될 수 있습니다. 개인의 회복 상태에 따라 적합한 방법이 달라질 수 있으므로 찜질을 시작하기 전에는 반드시 의료진의 안내를 먼저 확인하시기 바랍니다.