안구건조증, 인공눈물로 해결되지 않는 경우 확인해야 할 원인
2026.04.21

안구건조증 IPL
125,000원

인공눈물을 꾸준히 사용해도 안구건조증이 반복된다면 다른 원인이 함께 작용하고 있을 가능성이 있습니다. 안구건조증은 단순히 눈물의 양이 부족한 상태로만 설명되지 않는 경우가 많습니다.

인공눈물로 해결이 어려운 이유
안구건조증은 눈물의 ‘양’보다 ‘질’ 문제가 원인인 경우가 흔합니다. 눈물막은 여러 층으로 이루어져 있는데 그중 기름층이 안정적으로 유지되지 않으면 눈물이 빠르게 증발하게 됩니다. 이 과정에서 인공눈물을 넣어도 일시적으로만 편해지고 금방 다시 건조해지는 패턴이 반복될 수 있습니다. 즉, 단순 보충보다 눈물막이 유지되는 환경 자체를 확인하는 것이 중요합니다.

레이저 기반 치료는 어떤 경우 고려할까
안구건조증 치료 중에는 마이봄샘 기능 개선을 목표로 하는 광 기반 치료(IPL 등)가 사용되기도 합니다. 이 방식은 눈 주변에 빛 에너지를 조사해 ✔️ 염증 반응을 줄이고 ✔️ 마이봄샘 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다 다만 모든 경우에 적용되는 것은 아니며 개인 상태에 따라 치료 여부가 달라질 수 있습니다.

이런 증상이 반복된다면 원인 확인 필요
다음과 같은 패턴이 반복된다면 단순 건조를 넘어 원인 확인이 필요할 수 있습니다. ✔️ 인공눈물을 넣어도 짧은 시간 내 다시 건조해짐 ✔️ 아침에 눈꺼풀이 무겁거나 눈곱이 자주 생김 ✔️ 충혈과 시림이 반복됨 ✔️ 콘택트렌즈 착용 시 불편감 증가 ✔️ 화면을 오래 보면 눈이 타는 듯한 느낌

치료보다 먼저 확인해야 할 것
안구건조증은 원인에 따라 접근 방법이 달라집니다. ✔️ 눈물 분비 자체가 감소한 경우 ✔️ 마이봄샘 기능 이상이 중심인 경우 ✔️ 염증이 동반된 경우 각각 관리 방향이 다를 수 있습니다. 따라서 증상만으로 치료를 결정하기보다 눈물막 상태와 눈꺼풀 기능 등을 함께 확인하는 과정이 중요합니다.

정리
안구건조증은 단순히 눈물이 부족한 상태로만 설명되지 않는 경우가 많습니다. 특히 인공눈물로 충분한 개선이 없다면 눈물막 구조나 마이봄샘 기능 등 다른 요소를 함께 확인하는 것이 필요할 수 있습니다. 증상이 반복될수록 단순 관리보다 원인을 먼저 확인하는 접근이 더 도움이 될 수 있습니다.