라식라섹 후 눈찜질, 어떻게 하면 더 효과적일까?
2026.04.21

안녕하세요. 눈건강 정보를 드리는 하늘안과입니다!^^ 라식, 라섹, 뉴스마일라식 등 시력교정수술을 받았다면 수술 자체도 중요하지만 수술 이후 회복과정도 역시 중요합니다. 수술이 잘 마무리 되었더라도 안정적인 회복기간을 거치지 않으면 불편감이 오랫동안 지속될 수 있기 때문입니다. 회복기간 중에는 눈의 통증 및 열감, 뻑뻑하거나 건조해지는 등 다앙한 증상을 경험하게 되는데, 이 때 온찜질·냉찜질이 도움될 수 있을까에 대해 문의를 주시는 환자분의 꾀 많으신데요! 오늘은 수술 후 눈찜질에 대한 정보로 찾아왔습니다😊

수술 직후에 눈찜질을 고려하신다면 냉찜질을 권해드립니다. 수술을 받은 후에는 2-4일정도 약간의 붓기나 불편감이 느껴질 수 있습니다. 이 때 차가운 온도의 냉찜질을 할 경우 혈관을 수축시켜 눈의 피로감과 이물감을 가라 앉히는데 도울 될 수 있기 때문입니다.

하지만 냉찜질 시에는 주의사항을 숙지해주셔야 합니다. 얼음을 넣은 수건이나 물기가 많은 거즈를 사용한다면 눈에 물이 흘러 들어가 염증을 유발할 수 있기에 주의해주셔야 하며, 눈과 가까운 부위는 자극이 가지 않도록 주변부만 부드럽고 가볍게 냉찜질 해주셔야 합니다. 또 오랜 시간 진행하게 되면 오히려 피부에 자극이 올 수 있기에 10분 정도로 짧게 진행하는 것이 좋아요.

그렇다면 온찜질은 언제부터 할 수 있을까요? 수술직후 따뜻한 온도로 찜질을 하게 되면 염증이나 붓기를 악화시킬 우려가 있어 수술 후 일주일 이후부터 하시길 권해드립니다.

온찜질 시에는 너무 뜨거운 온도는 피하고, 미지근하거나 따뜻한 정도의 젖은 거즈나 수건을 사용하여 온찜질 하게 되면 눈꺼풀 주변부의 눈물샘을 자극하여 눈의 윤활유 역할을 아는 기름이 분비되면서 건조증이나 회복에 도움될 수 있답니다. 오늘 정보를 정리해보면 수술 직후에는 눈에 물이 닿지 않도록 조심해주셔야 하며, 자극 또한 최소화해주어야 합니다. 냉찜질은 붓기나 통증 완화를 위해 수술 직후부터 3-4일차까지 권장. 건조증, 피로감 완화를 위해서는 최소 수술 후 7일 이후 온찜질을 시행하여 목적과 시기에 맞게 관리해주시길 바랍니다. 다음에도 더욱 알찬 정보 전해드릴 수 있도록 더 많이 고민하고 노력하겠습니다. 감사합니다.^^