렌즈를 끼고 잠들었을 경우의 대처법, 당황하지 말고 이렇게 하세요!

2026.04.20

피곤한 하루를 마치고 돌아와 나도 모르게 렌즈를 착용한 채 잠이 드는 경우가 종종 있습니다. 아침에 눈을 떴을 때 느껴지는 극심한 건조함과 이물감에 당황하기 마련인데요. 이때 무리하게 렌즈를 제거하려고 하면 오히려 각막에 상처를 입힐 수 있어 주의가 필요합니다. 렌즈를 끼고 잠들었을 때의 올바른 대처법을 상세히 알려드립니다.

💧 무리하게 빼지 말고 인공눈물부터 넣으세요

눈을 떴을 때 렌즈가 각막에 딱 붙어 있는 느낌이 든다면 절대 손가락으로 바로 건드리지 마세요. 수면 중에는 눈물 분비량이 줄어들어 렌즈가 각막에 밀착된 상태입니다. 이때 억지로 떼어내면 각막 상피가 함께 벗겨질 위험이 있습니다.

가장 먼저 할 일은 방부제가 없는 인공눈물을 충분히 점안하는 것입니다. 눈물을 넣은 후 눈을 감고 5~10분 정도 기다리며 렌즈와 각막 사이에 수분 층이 형성되도록 유도하세요. 렌즈가 부드럽게 움직이는 것이 느껴질 때 조심스럽게 제거하는 것이 안전합니다.

👁️ 렌즈 제거 후에는 충분한 휴식이 필수입니다

렌즈를 성공적으로 제거했다면, 그날 하루는 안경을 착용하여 눈에 충분한 휴식을 주어야 합니다. 렌즈를 낀 채 자는 동안 각막은 심각한 산소 부족 상태(저산소증)에 노출되었기 때문에 평소보다 훨씬 예민해진 상태입니다.

최소 24시간 정도는 렌즈 착용을 중단하고 눈의 회복을 도와주세요. 또한, 제거한 렌즈는 단백질과 세균이 번식했을 가능성이 크므로 전용 세척액으로 꼼꼼히 살균하거나, 일회용 렌즈라면 즉시 폐기하는 것이 좋습니다.

⚠️ 이런 증상이 있다면 즉시 안과를 방문하세요

적절한 조치를 취했음에도 불구하고 다음과 같은 증상이 나타난다면 지체 없이 안과 진료를 받아야 합니다.

눈이 심하게 충혈되고 통증이 가시지 않는 경우

시야가 뿌옇게 보이거나 평소보다 흐릿한 경우

눈물이 계속 흐르고 눈부심 증상이 심한 경우

이는 단순 건조증을 넘어 각막염이나 결막염, 혹은 각막 상처로 이어졌을 가능성이 있기 때문입니다. 렌즈를 끼고 자는 습관은 안질환의 주요 원인이 되므로, 평소 취침 전 렌즈 제거를 생활화하여 소중한 눈 건강을 지키시길 바랍니다.