노안백내장 다초점렌즈, 클라레온 팬옵틱스 프로 알아보기
2026.04.20

백내장수술 (다초점)
1,950,000원

노안·백내장 수술, 렌즈 선택이 중요한 이유
백내장 수술은 눈의 노화 또는 다양한 원인으로 혼탁해진 수정체를 제거하고, 이를 대신할 인공수정체를 삽입하는 수술입니다. 최근에는 단순한 백내장 치료를 넘어, 수술 시 삽입하는 인공수정체의 종류에 따라 수술 후 시력의 질과 일상생활의 편의성이 달라질 수 있다는 점에서 렌즈 선택의 중요성이 더욱 강조되고 있습니다. 특히 다초점 인공수정체를 통해 원거리뿐 아니라 중간거리, 근거리 시야까지 함께 고려하려는 환자분들이 증가하는 추세입니다. 이러한 흐름 속에서 최근 새롭게 소개된 렌즈 중 하나가 클라레온 팬옵틱스 프로(Clareon PanOptix Pro)입니다.

클라레온 팬옵틱스 프로는 노안과 백내장을 동시에 교정하기 위해 개발된 다초점 인공수정체입니다. 기존에 널리 사용되던 팬옵틱스를 기반으로 설계되었으며, 빛 활용 효율과 시야의 질을 개선하는 데 초점을 맞춘 업그레이드 렌즈입니다. 특히 눈으로 들어온 빛을 보다 효율적으로 활용하도록 설계되어, 시야의 밝기와 선명도를 높이는 방향으로 발전한 것이 특징입니다.

클라레온 팬옵틱스 프로 특징
클라레온 팬옵틱스 프로는 기존 팬옵틱스를 기반으로, 빛 활용 효율과 시야의 연속성을 개선한 다초점 인공수정체입니다. 먼저 빛 활용률이 약 94%까지 향상되어 동일한 환경에서도 보다 밝고 선명한 시야를 기대할 수 있습니다. 또한 Energy Bridge 구조를 적용해 원거리부터 근거리까지 시야가 자연스럽게 이어지도록 설계되었으며, 거리 전환 시 느껴지는 단절감을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 중간거리 시야 역시 약 60cm에서 1.5m 구간을 중심으로 강화되어, 컴퓨터 작업이나 일상 생활에서의 활용도를 높인 점이 특징입니다. 아울러 빛 산란을 줄이는 설계를 통해 야간이나 어두운 환경에서의 시야 안정성까지 함께 고려되었습니다. 이러한 요소를 종합하면, 클라레온 팬옵틱스 프로는 단순한 밝기 개선을 넘어 실제 생활에서의 시야 활용도를 함께 보완한 렌즈로 이해할 수 있습니다.
이런 분들에게 고려될 수 있습니다.
스마트폰이나 컴퓨터 사용이 많은 경우, 야간 운전을 자주 하는 경우, 안경 의존도를 줄이고 싶은 경우, 그리고 노안과 백내장이 함께 진행된 경우에 고려될 수 있습니다. 다만 개인의 눈 상태에 따라 적합한 렌즈는 달라질 수 있으므로, 정밀검사를 통한 판단이 필요합니다.

클라레온 팬옵틱스 프로 Q&A
Q. 기존 팬옵틱스와 가장 큰 차이는 무엇인가요? A. 빛 활용률이 약 94%까지 향상된 점으로, 보다 밝고 선명한 시야를 기대할 수 있습니다. Q. 장점은 무엇인가요? A. 시야의 연속성과 중간거리 활용도를 함께 개선해 일상생활에서의 편의성을 높인 점입니다. Q. 야간 시야도 고려된 렌즈인가요? A. 빛 산란 감소 설계를 통해 야간 환경에서의 시야 안정성을 고려한 렌즈입니다. Q. 만족도는 어느 정도인가요? A. 임상 연구에서 원거리와 중간거리 시야에서 높은 만족도가 보고된 바 있습니다. 백내장 렌즈는 종류에 따라 따라 시야 특성과 적응 방식이 달라질 수 있습니다. 따라서 눈 상태, 백내장 진행 정도, 생활 패턴 등을 종합적으로 고려해 신중하게 선택하는 것이 중요합니다.