녹내장, 고혈압 환자라면 더 조심해야 하는 이유

2026.04.16

녹내장, 고혈압 환자라면 더 조심해야 하는 이유

혹시 자신도 모르게 시야가 좁아지거나 눈이 뿌옇게 느껴진 적이 있으신가요?

나이가 들면서 시력이 서서히 떨어지는 것은 자연스러운 변화처럼 보일 수 있지만, 그 뒤에는 전신 건강 문제와 관련된 안과 질환이 숨어 있을 수 있는데요. 그중 녹내장은 특히 고혈압을 가진 분들이 특히 주의해야 할 대표적인 질환으로 꼽힙니다.

오늘 고혈압과 녹내장이 어떤 관계가 있는지, 주요 증상과 관리 방법, 일상에서 실천할 수 있는 예방법까지 차근차근 알아보겠습니다.

고혈압과 녹내장의 연관성 있을 수 있다?

혈압은 눈의 혈류에도 영향을 주기 때문에 불안정한 혈압은 안구 건강을 해칠 가능성이 있습니다. 혈류가 고르지 못하면 시신경에 충분한 산소와 영양이 공급되지 못해 손상 위험이 커질 수 있는데요. 시신경은 눈으로 들어온 시각 정보를 뇌로 보내는 중요한 통로이기 때문에, 이 부위가 손상되면 시야가 좁아지거나 부분적인 시력 저하로 이어질 수 있습니다.

특히 야간 저혈압은 고혈압 환자에게 더욱 주목해야 할 부분입니다. 잠을 자는 동안 혈압이 과도하게 내려가면 시신경으로 가는 혈액 흐름이 줄어들어 관류가 떨어지게 되는데요. 이에 따라 안압이 정상 범위라도 시신경이 손상될 수 있으며, 실제로 정상안압 녹내장 발생과 연관성이 보고되고 있습니다. 따라서 혈압을 꾸준히 관리하면서 눈 건강을 살피는 것이 매우 중요합니다.

나도 혹시 녹내장? 주요 증상 알아봐요

녹내장은 초기에는 자각 증상이 거의 없어 '조용한 시력 도둑'이라 불립니다. 시야가 서서히 좁아지기 때문에 환자 스스로는 변화를 인지하기 어렵고, 시야 손상이 상당히 진행된 후에야 불편함을 느끼는 경우가 많은데요. 주변 시야가 먼저 손상되다가, 질환이 진행되면 중심 시야까지 영향을 받아 시력 저하로 이어질 수 있습니다.

녹내장은 안압의 높고 낮음에 따라, 그리고 방수 유출 경로의 상태에 따라 여러 유형으로 나눌 수 있습니다.

정상안압 녹내장: 안압이 정상 범위임에도 시신경이 손상되는 경우로, 고혈압·야간 저혈압과 관련될 수 있습니다.

이차성 녹내장: 외상, 장기간 스테로이드 사용, 다른 안질환이나 전신 질환으로 발생할 수 있습니다.

개방각 녹내장: 제일 흔한 형태로, 방수 배출로가 서서히 막히면서 안압이 천천히 오릅니다.

폐쇄각 녹내장: 방수 배출로가 갑자기 막히며 안압이 급격히 상승하는 응급 상황으로, 심한 통증·시력 저하·충혈·두통·구토 등이 나타날 수 있어 즉각적인 진료가 필요합니다.

녹내장 치료 방법은?

녹내장은 한번 손상된 시신경은 되돌리기 어렵기 때문에, 안압 조절을 통해 더 이상의 손상을 막는 것이 주요 목표입니다.

약물 치료는 안압 하강 점안제를 활용하는 것이 일반적입니다. 안약은 방수 생성을 억제하거나 방수 배출을 촉진하여 안압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는데요. 고혈압을 동반한 환자의 경우, 복용하는 약물이나 안약은 안압과 혈압 모두를 고려하여 조절하는 것이 중요하므로 자신의 몸 상태에 대한 면밀한 확인이 필요합니다.

레이저 치료는 약물로 안압 조절이 어렵거나 특정 유형의 녹내장에 고려될 수 있는데요. 선택적 레이저 섬유주 성형술 등을 통해 방수 배출 통로의 기능을 좋게 만드는 방법이 있습니다.

폐쇄각 녹내장을 예방하기 위한 레이저 홍채절개술도 있는데요. 수술적 치료는 약물이나 레이저로도 안압이 조절되지 않을 때 고려할 수 있습니다. 방수가 잘 배출될 수 있는 새로운 경로를 만들어 주는 수술이 적용될 수 있으며, 이러한 방법들은 눈의 압력을 낮춰 시신경 손상 진행을 늦추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

고혈압·녹내장 환자를 위한 생활 관리

고혈압과 녹내장을 함께 관리하려면 치료와 더불어 생활 습관을 점검하는 것이 중요합니다.

정기검진 - 40세 이상이면서 고혈압이 있다면 1년에 한 번 이상 안과 검진을 권장합니다. 안압 측정뿐 아니라 시야 검사와 시신경 촬영 등을 통해 조기 변화를 살필 수 있습니다.

혈압·혈당·체중 유지 - 급격한 혈압 변동은 눈 건강에도 좋지 않으므로 꾸준히 관리가 필요합니다.

식습관 조절 - 카페인이나 염분 섭취를 줄이고, 충분한 수분 섭취와 균형 잡힌 식단을 유지합니다.

규칙적인 운동 - 무리하지 않는 범위의 유산소 운동은 전신 건강과 혈압 안정에 도움이 될 수 있습니다.

약물 확인 - 복용 중인 고혈압 약이나 기타 약물이 안압에 영향을 미칠 수 있으므로 처방 시 반드시 의료진과 상의해야 합니다.

고혈압이 있다면 눈 건강을 함께 챙기는 것이 매우 중요합니다. 녹내장은 초기 증상이 거의 없어 놓치기 쉬우므로, 정기적인 안과 검진과 생활 속 꾸준한 관리가 시력을 지키는 방법이라는 점을 기억해 주시길 바랍니다.