올레이저 라식 하면 빛 번짐 줄일 수 있나요?

2026.04.15

올레이저 라식 하면 빛 번짐 줄일 수 있나요?

선명한 시야는 일상생활의 활력을 더해줍니다. 흔히 시력 개선을 위해 시력 교정술을 고민하시지만, 수술 후 발생할 수 있는 빛 번짐이나 야간 시력 저하 같은 불편함 때문에 망설이기도 합니다. 특히 밤에 운전을 자주 하거나 조명에 민감한 분들이라면 더 염려될 수 있는 부분이죠.

'올레이저 라식'이 이러한 빛 번짐을 줄이는 데 도움이 될 수 있는지 궁금해할 수 있는데요. 오늘은 올레이저 라식이 무엇인지, 기존 라식과 비교했을 때 어떤 특징이 있는지, 그리고 빛 번짐 관리에는 어떻게 이바지할 수 있는지 자세히 알아보겠습니다.

올레이저 라식 제대로 알아보기

올레이저 라식(All-Laser LASIK)은 시력교정술의 과정을 레이저로 진행하는 방식입니다. 기존 라식에서는 각막 절편을 만들 때 기계식 마이크로케라톰이라는 장비를 사용했습니다. 이 방식은 의료진의 숙련도에 따라 미세한 개인차가 발생할 가능성이 있을 수 있는데요.

하지만 올레이저 라식은 각막 절편을 만드는 과정에서도 펨토초레이저를 사용하며, 실제 시력 교정을 위해 각막을 깎는 과정에서는 엑시머레이저를 사용하는 방법을 따릅니다. 이러한 접근 방식은 시술의 전 과정에 걸쳐 레이저의 면밀한 제어를 통해 각막을 다루어 보다 편안한 수술 과정을 지지할 수 있도록 돕습니다.

일반 라식과 올레이저 라식의 주요 차이점

일반 라식과 올레이저 라식은 각막 절편을 만드는 방식에서 중요한 차이를 보입니다. 펨토초 레이저를 이용하는 올레이저 라식은 각막 절편의 두께 오차를 줄여 형성할 수 있어, 시술의 전체적인 안정성과 결과 예측력을 높이는 데 장점이 있습니다. 더불어, 레이저로 다듬어진 각막 절단면은 한층 매끄럽고 균일하게 만들어질 수 있습니다.

이처럼 균일한 각막 절단면은 빛 산란을 줄이는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있어, 수술 후 더욱 질 좋은 시력을 기대할 수 있도록 도움을 줄 수 있는데요. 시력 교정 면에서도, 올레이저 라식은 환자별 시력 데이터를 보다 세밀하게 반영할 수 있어 난시 교정의 명확도를 향상시킬 가능성이 있습니다. 특히 고도근시나 난시를 가진 분들에게는 이러한 섬세함이 더욱 선명한 시야를 제공하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.

올레이저 라식의 장점!

올레이저 라식은 각막 조직에 가해지는 부담을 줄이는 데 이바지할 수 있습니다. 필요한 만큼만 각막을 절삭하기 때문에 각막 보존에 도움이 될 수 있으며, 이는 각막이 비교적 얇은 분들도 시술 적합성을 좀 더 넓은 범위에서 확인할 수 있게 해줍니다.

더불어, 수술 후 회복 과정 역시 좀 더 순조로울 수 있는데요. 레이저로 형성된 매끄러운 절삭면은 수술 후 나타날 수 있는 염증이나 이물감을 줄이는 데 영향을 줄 수 있으며, 이는 일상으로 복귀하는 시간을 단축하는 데 이바지할 수 있습니다. 또 다른 장점으로는 고위수차를 세밀하게 조절하여 야간 빛 번짐을 완화하는 데 영향을 줄 수 있다는 점입니다. 고위수차는 야간 빛 번짐이나 눈부심을 유발하는 요인인데, 올레이저 라식은 이러한 부분을 세밀하게 보정하여 밤에도 편안한 시야를 만드는 데 이바지할 수 있습니다. 야간 시력을 중요하게 여기는 분들에게는 특히 도움이 될 수 있는 부분입니다.

수술 후 관리, 이것만은 꼭!

올레이저 라식으로 얻은 선명한 시야를 오랫동안 유지하기 위해서는 수술 후 관리가 매우 중요합니다. 수술 초기에는 처방받은 안약을 꾸준히 사용하는 것이 중요하며, 눈을 비비는 행동은 반드시 피해야 합니다. 샤워 시에도 물이나 비눗물이 눈에 들어가지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

일상생활에서는 수술 직후 1~2일간은 컴퓨터나 휴대폰 사용을 줄여 눈의 피로를 줄이는 것이 바람직합니다. 외출 시에는 자외선으로부터 눈을 보호하기 위해 선글라스를 꾸준히 착용하는 것이 좋습니다. 수영, 사우나, 렌즈 착용 등은 정해진 회복 기간이 지난 후 의료진의 지시에 따라 진행해야 합니다. 회복 중에는 초기 약한 건조감이나 눈부심을 느낄 수 있지만, 대부분의 증상은 시간이 지나면서 편안해지는 경향을 보입니다. 점차적으로 빛 번짐도 줄어드는 과정을 경험할 수 있는데요. 만약 불편함이 지속된다면 의료기관에 문의하여 진찰을 받아보는 것이 좋습니다.

올레이저 라식은 빛 번짐과 같은 수술 후 불편함을 줄이고 더욱 쾌적한 시야를 선사하는 데 도움이 될 수 있는 시력 교정 방법입니다. 라식을 알아보고 계신다면, 본인의 눈 상태와 생활 습관을 면밀히 고려하여 충분한 상담을 거친 후 자신에게 적합한 방법을 선택하는 것이 중요합니다.