투데이라섹 잔여각막 무조건 많이 남기는게 좋은게 아닌 이유

2026.04.14

안녕하세요! 시력 교정 수술을 고민하실 때 가장 많이 듣는 단어 중 하나가 바로 **'잔여 각막'**일 것입니다. 흔히 각막을 최대한 많이 남길수록 안전하다고 생각하시지만, 투데이라섹(2day LASEK)에 있어서는 단순히 양적인 수치보다 더 중요한 핵심 요소들이 존재합니다. 오늘은 왜 잔여 각막 수치에만 집착해서는 안 되는지 그 이유를 자세히 살펴보겠습니다.

📍 1. 각막의 양보다 중요한 것은 '절삭의 매끄러움'

많은 분이 간과하는 사실 중 하나는 각막을 얼마나 남기느냐보다 **'어떻게 깎느냐'**가 시력의 질을 결정한다는 점입니다. 투데이라섹은 올레이저 방식을 사용하여 상피 재생을 앞당기는 수술입니다. 이때 잔여 각막을 과도하게 남기기 위해 절삭 범위를 좁히거나 불규칙하게 깎게 되면, 수술 후 빛 번짐이나 눈부심 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 즉, 표면을 얼마나 매끄럽고 정교하게 다듬느냐가 고위수차를 줄이는 핵심입니다.

📍 2. 광학부 설계와 시야의 질

시력 교정 시 각막을 깎는 범위를 **'광학부(Optical Zone)'**라고 합니다. 잔여 각막 수치를 높이기 위해 이 광학부를 너무 좁게 설정하면, 야간에 동공이 커질 때 절삭되지 않은 부위와 경계선에서 빛이 산란하게 됩니다. 따라서 본인의 동공 크기에 맞춰 적절한 범위를 절삭하는 것이 중요하며, 무조건 적게 깎아서 각막을 많이 남기는 것이 최선은 아닙니다.

📍 3. 각막의 '생체 역학적 안정성'

각막은 단순히 두께만 중요한 것이 아니라, 수술 후 유지되는 **구조적 강도(Stiffness)**가 중요합니다. 사람마다 각막의 탄성이나 강도가 다르기 때문에, 물리적인 두께 수치보다는 각막의 후면 모양과 전체적인 대칭성을 고려한 맞춤형 수술이 이루어져야 합니다. 단순히 숫자상의 잔여 두께가 많다고 해서 원추각막 같은 부작용으로부터 100% 안전하다고 단정 지을 수 없는 이유입니다.

📍 4. 개인별 안구 특성에 맞춘 밸런스

가장 성공적인 투데이라섹은 **'잔여 각막 양'**과 '시력 보정의 정확도' 사이의 최적의 밸런스를 찾는 것입니다. 개인의 근시 및 난시 정도, 동공 크기, 각막 곡률 등을 종합적으로 분석하여 가장 안정적인 지점을 찾아야 합니다. 수치에만 매몰되기보다는 정밀 검사 결과를 바탕으로 숙련된 의료진과 상담하여 본인에게 가장 적합한 절삭량을 결정하는 것이 현명합니다.

투데이라섹을 계획 중이시라면 숫자로 나타나는 잔여 각막 두께에 안심하기보다, 내 눈의 조건에 맞는 정교한 레이저 조사와 안정적인 설계가 이루어지는지 먼저 확인하시길 바랍니다. 건강한 시력 회복의 시작은 정확한 정보에서 출발합니다!