레이저로 백내장 수술하지 않으면 무조건 안 좋은 건가요?

2026.04.14

백내장수술 검진_이미지

40,000

백내장 수술을 앞두고 안과 상담을 받다 보면 "레이저 백내장 수술"과 "전통적인 수기 방식 수술" 사이에서 고민하게 됩니다. 레이저가 더 최신 기술이라 좋다는 건 알겠지만, 비용 면에서 부담이 되는 것도 사실이죠.

과연 레이저를 사용하지 않으면 수술 결과가 무조건 안 좋은 것일까요? 오늘은 두 방식의 차이와 나에게 맞는 수술법을 선택하는 기준을 정리해 드립니다.

1. 전통적인 수기 방식 수술, 위험한가요?

결론부터 말씀드리면, 전통적인 방식이라고 해서 무조건 안 좋거나 위험한 것은 결코 아닙니다.

전통적인 백내장 수술은 의료진이 직접 미세한 칼날(메스)과 초음파 장비를 사용하여 혼탁해진 수정체를 제거합니다. 수십 년간 전 세계적으로 시행되어 온 검증된 방식이며, 숙련된 전문의가 집도할 경우 매우 안전하고 결과 또한 훌륭합니다.

2. 레이저 백내장 수술이 가지는 '결정적 차이'

그럼에도 불구하고 많은 분이 레이저 방식을 선택하는 이유는 '오차 없는 정밀함' 때문입니다. 특히 **카탈리스 프리시전 레이저(Catalys Precision Laser)**와 같은 첨단 장비는 다음과 같은 부분에서 강점을 보입니다.

정교한 수정체낭 절개술: 수술의 가장 핵심인 수정체 껍질(낭)을 절개할 때, 의료진의 손이 아닌 레이저가 0.001mm 단위로 원형 절개를 수행합니다. 이는 삽입될 인공수정체가 정확히 정중앙에 고정되도록 돕습니다.

낮은 초음파 에너지 사용: 레이저가 혼탁해진 수정체를 미리 작고 부드럽게 분쇄해주기 때문에, 수술 중 사용되는 초음파 에너지를 획기적으로 줄일 수 있습니다. 이는 각막 세포 손상을 최소화하여 수술 후 회복 속도를 높입니다.

난시 교정의 정확도: 수술과 동시에 미세한 난시까지 교정할 수 있어 더욱 선명한 시야 확보가 가능합니다.

3. 레이저 수술, 어떤 분들에게 더 필요할까요?

모든 사람이 반드시 레이저 수술을 고집할 필요는 없지만, 다음과 같은 경우에는 레이저 방식이 큰 도움이 될 수 있습니다.

다초점 인공수정체를 삽입할 때: 먼 곳과 가까운 곳을 동시에 보는 다초점 렌즈는 아주 미세한 위치 이탈로도 시력 질이 떨어질 수 있습니다. 레이저를 통한 정밀한 고정이 필수적입니다.

고위험군 백내장: 백내장이 너무 심해 수정체가 딱딱하게 굳었거나, 각막 내피세포 수가 적은 경우 레이저를 통해 안구 손상을 최소화하는 것이 안전합니다.

빠른 회복이 필요한 경우: 수술 후 통증을 줄이고 일상으로 빠르게 복귀하고 싶은 분들에게 유리합니다.

4. 수술 전 1시간 30분 정밀 검사의 중요성

어떤 수술 방식을 선택하느냐보다 중요한 것은 **'내 눈 상태를 정확히 아는 것'**입니다. 약 1시간 30분 이상 소요되는 정밀 검사를 통해 각막, 망막, 시신경 상태를 면밀히 파악해야 합니다.

검사 결과에 따라 굳이 레이저가 필요 없는 건강한 눈일 수도 있고, 반대로 반드시 레이저를 권장해야 하는 까다로운 눈일 수도 있습니다.

결론: 기술의 선택은 '라이프스타일'에 따라

레이저 수술을 하지 않는다고 해서 수술이 실패하거나 무조건 나쁜 결과가 나오는 것은 아닙니다. 하지만 더 높은 시력의 질, 더 빠른 회복, 그리고 만에 하나 있을 오차까지 줄이고 싶다면 레이저 백내장 수술은 가치 있는 투자가 될 수 있습니다.

특히 부모님의 수술을 고민 중이시라면, 평소 부모님의 활동량과 눈 건강 상태를 고려하여 숙련된 의료진과 충분히 상담해 보시길 권장합니다. 100세 시대, 가장 적합한 방식을 찾는 것이 선명한 노후를 위한 첫걸음입니다!