봄철 안구건조증, 레이저 치료가 필요한 시점은?
2026.04.14

안구건조증 IPL
16%

봄철 안구건조증, 레이저 치료가 필요한 시점은? 봄이 되면 눈이 뻑뻑하거나 시린 느낌이 더 자주 나타나는 경우가 있습니다. 바람, 미세먼지, 건조한 환경 등이 겹치면서 눈 표면이 쉽게 자극을 받기 때문입니다. 이러한 불편은 일시적인 자극으로 지나가기도 하지만 반복되는 경우에는 다른 원인을 함께 고려해볼 수 있습니다.

봄철에 증상이 심해지는 이유
안구건조증은 단순히 눈물이 부족한 상태로만 설명되지는 않습니다. 눈물의 양보다 눈물막의 균형이 무너지는 경우가 더 중요한 원인이 될 수 있습니다. 봄철에는 ✔️ 미세먼지 ✔️ 꽃가루 ✔️ 건조한 바람 ✔️ 실내 냉난방 등의 영향으로 눈물막이 쉽게 불안정해질 수 있습니다.

증상이 반복되는 이유
눈이 건조할 때 인공눈물로 일시적인 완화가 될 수 있습니다. 하지만 ✔️ 눈물이 빠르게 증발하는 구조 ✔️ 눈꺼풀 기름샘 기능 저하 ✔️ 염증 반응 이 함께 있는 경우에는 불편이 반복될 수 있습니다. 이러한 경우에는 단순 보습만으로는 충분하지 않을 수 있습니다.

이런 경우 확인을 고려할 수 있습니다>
다음과 같은 증상이 반복된다면 현재 상태를 한 번 점검해볼 수 있습니다. ✔️ 오후가 되면 눈이 더 뻑뻑해지는 경우 ✔️ 인공눈물을 넣어도 금방 다시 건조해지는 경우 ✔️ 눈부심, 이물감, 시림이 반복되는 경우 이러한 변화가 있다고 해서 모두 동일한 상태를 의미하는 것은 아닙니다. 다만 반복되는 패턴이 있다면 원인을 구분하는 과정이 필요할 수 있습니다.

레이저 치료가 고려되는 시점
레이저 치료는 모든 경우에 적용되는 방법은 아닙니다. 다만 다음과 같은 상황에서는 추가적인 치료 방법을 함께 검토할 수 있습니다. ✔️ 증상이 반복적으로 재발하는 경우 ✔️ 생활 불편이 지속되는 경우 ✔️ 눈꺼풀 염증이나 기름샘 이상이 확인되는 경우 특히 온찜질, 인공눈물, 생활습관 조절 등으로도 개선이 제한적인 경우에는 다른 접근이 필요한지 확인하게 됩니다.

중요한 것은 ‘증상’보다 ‘원인’
안구건조증은 겉으로 보이는 증상만으로 판단하기보다 원인을 확인하는 과정이 중요합니다. ✔️ 눈 표면 상태 ✔️ 눈물막 안정성 ✔️ 마이봄샘 기능 이러한 요소에 따라 관리 방법이 달라질 수 있습니다.

검사와 관리의 의미
안구건조증에서는 치료 이전에 현재 눈 상태를 이해하는 과정이 중요한 단계로 활용됩니다. 같은 증상이라도 ✔️ 생활 관리만으로 충분한 경우 ✔️ 추가적인 치료가 필요한 경우 로 나뉠 수 있기 때문입니다.
봄철 눈 불편은 일시적인 자극일 수도 있지만 반복되는 경우에는 다른 원인을 함께 고려해볼 수 있습니다. 특히 관리에도 불구하고 불편이 지속된다면 현재 눈 상태를 기준으로 적절한 관리 방향을 설정하는 것이 중요합니다.