망막전막 수술하는데 백내장 수술도 같이? 동시 수술의 이유와 장점 총정리
2026.04.10

망막 전막 판정을 받고 수술을 앞둔 분들 중, "나는 백내장이 심하지 않은데 왜 같이 수술하자고 할까?"라는 의문을 갖는 분들이 많습니다. 망막과 수정체는 엄연히 부위가 다르기 때문인데요. 오늘은 망막전막 수술(유리체 절제술) 시 백내장 수술을 동시에 진행하는 의학적 이유와 그에 따른 장점에 대해 자세히 알아보겠습니다.

🔍 왜 망막 수술 시 백내장 수술을 병행할까?
망막전막을 제거하기 위해서는 눈 속의 유리체를 제거하는 '유리체 절제술'이 선행되어야 합니다. 이때 몇 가지 현실적인 이유로 백내장 수술이 병행됩니다. 수술 시야 확보의 중요성: 망막은 눈의 가장 안쪽에 위치한 신경 조직입니다. 만약 수정체에 미세한 백내장 혼탁이 있다면, 정교한 망막 작업을 수행하는 의료진의 시야를 방해할 수 있습니다. 깨끗한 인공수정체로 교체한 뒤 망막 수술을 진행하면 더욱 정밀하고 안전한 수술이 가능해집니다. 수술 후 백내장 진행 가속화: 유리체 절제술을 받게 되면 눈 내부의 환경 변화와 수술 시 사용되는 관류액, 가스 등의 영향으로 인해 백내장이 급격히 진행되는 경우가 매우 흔합니다. 즉, 망막 수술만 할 경우 얼마 지나지 않아 백내장 때문에 다시 수술대에 올라야 하는 번거로움이 생길 수 있습니다.
✨ 망막전막·백내장 동시 수술의 확실한 장점
두 수술을 함께 진행하면 환자 입장에서 얻을 수 있는 이득은 명확합니다. 회복 기간의 단축과 편의성: 두 번에 걸쳐 수술받고 회복해야 할 과정을 한 번으로 끝낼 수 있습니다. 이는 입원 기간이나 내원 횟수를 줄여주어 시간적, 경제적 부담을 덜어줍니다. 빠른 시력 개선 효과: 망막전막을 제거하더라도 앞쪽의 수정체가 탁하면 시력 회복 속도가 더디게 느껴질 수 있습니다. 백내장 수술을 병행하면 빛이 망막까지 깨끗하게 전달되어 수술 후 시력 개선에 대한 만족도가 훨씬 높습니다. 고령 환자의 신체적 부담 감소: 수술은 그 자체로 신체에 스트레스를 줍니다. 특히 고령 환자의 경우 반복되는 국소 또는 전신 마취의 부담을 줄일 수 있다는 것이 큰 장점입니다.
💡 주의사항과 고려해야 할 점
물론 모든 환자가 반드시 동시 수술을 해야 하는 것은 아닙니다. 환자의 연령이 매우 젊거나 백내장이 전혀 없는 경우, 혹은 안압 조절이 어려운 특수한 상황에서는 망막 수술만 먼저 진행하기도 합니다. 하지만 50대 이상의 환자라면 향후 백내장 발생 가능성이 매우 높기 때문에, 대다수의 안과 전문의는 예후와 편의성을 고려해 동시 수술을 권장하는 추세입니다.
🏥 전문의와의 충분한 상담은 필수
망막전막 수술은 아주 미세한 막을 걷어내는 고난도의 수술입니다. 따라서 망막 상태와 수정체의 혼탁 정도를 종합적으로 판단할 수 있는 숙련된 의료진을 찾는 것이 중요합니다. 특히 부산 지역에서 치료를 고민 중이시라면, 정밀 검사 장비를 갖춘 곳에서 본인의 눈 상태에 맞는 최적의 수술 계획을 세우시길 바랍니다. 수술 후 관리만큼이나 중요한 것이 수술 전 정확한 이해입니다. 오늘 정리해 드린 내용을 바탕으로 의료진과 심도 있는 상담을 나누시고, 밝고 선명한 시야를 되찾으시길 응원합니다.