녹내장 원인, 증상, 종류, 치료 방법 이 글 하나로 정리해드립니다.
2026.04.10

녹내장은 초기에는 별다른 증상이 없어 방치하기 쉽지만, 치료가 늦어지면 시신경 손상으로 인해 시야가 점차 좁아지고 결국 실명에 이를 수 있는 심각한 질환입니다. 따라서 녹내장의 원인부터 증상, 종류, 그리고 치료 방법을 알고 조기에 관리하는 것이 좋은데요 오늘은 녹내장에 대한 정확한 이해를 돕고, 예방과 관리에 도움이 될 수 있는 정보를 체계적으로 정리해 드리고자 합니다.

녹내장이란?
녹내장은 시신경이 서서히 손상되며 시야가 좁아지는 만성 안질환입니다. 특히 초기에는 별다른 증상이 없으므로 스스로 인지하기 어려운 경우가 많은데요. 녹내장의 주요 원인 중 하나는 안압 상승입니다. 눈 속의 압력이 일정 수준을 넘으면 시신경이 눌리면서 손상이 발생하게 되는데요. 그 외에도 다음과 같은 요인이 녹내장의 발생과 관련이 있습니다. 1. 시신경으로 가는 혈류 장애 2. 가족력 또는 유전적 요인 3. 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환 등 전신 건강 문제 4. 외상, 스테로이드 약물 복용 등으로 생기는 이차성 녹내장 따라서 녹내장 위험 요인을 가진 분이라면, 정기적인 안과 검진을 통해 눈 상태를 확인하는 것이 바람직합니다.

녹내장의 주요 증상은?
녹내장은 초기 증상이 거의 없고 서서히 진행되기 때문에, 환자 본인이 병의 진행을 인지하지 못하는 경우가 많습니다. 하지만 진행될수록 다음과 같은 변화가 나타날 수 있습니다. 중기 - 주변 시야가 흐릿하거나 일부가 잘 보이지 않음 말기 - 시야가 터널처럼 좁아지고 중심만 보이는 상태 녹내장으로 인해 손상된 시신경은 회복이 어렵기 때문에, 정기적인 검진과 관리가 매우 중요한데요. 측정과 시야 검사를 꾸준히 받는 것이 녹내장 진행을 늦추고 시력을 보호하는 데 핵심적인 방법입니다.

녹내장의 종류는?
녹내장은 원인과 진행 양상에 따라 여러 가지로 분류됩니다. 대표적인 형태는 다음과 같습니다. 개방각 녹내장 - 흔한 유형입니다. 전방각은 열려 있지만 방수가 원활하게 배출되지 않아 안압이 서서히 높아집니다. 초기 증상이 거의 없어, 정기 검진이 중요한 질환입니다. 폐쇄각 녹내장 - 전방각이 좁아지거나 막혀 갑작스럽게 안압이 상승하는 형태입니다. 눈 통증, 시력 저하, 구토 등의 증상이 동반되며, 빠른 치료가 중요합니다. 정상안압 녹내장 - 안압이 정상 범위임에도 시신경 손상이 발생하는 녹내장으로, 한국인을 포함한 동아시아 인구에서 비교적 자주 발생하는 유형입니다. 이차성 녹내장 - 외상, 염증, 백내장, 당뇨망막병증, 스테로이드 약물 장기 사용 등 특정 원인에 의해 발생합니다. 이 경우 원인 질환의 치료와 함께 녹내장을 관리해야 합니다.

녹내장 치료 방법은?
녹내장은 완치가 어려운 질환이므로, 치료의 주요 목표는 병의 진행을 최대한 늦추고 시신경 손상을 줄이는 것입니다. 치료 방법은 환자의 녹내장 진행 정도와 상태에 따라 다양하게 고려될 수 있습니다. 약물 요법 - 기본적인 치료법으로, 안압을 낮추는 점안액을 꾸준히 사용하는 것이 중요합니다. 필요한 경우 경구용 약물을 함께 사용하기도 하며, 약물 복용 및 점안 시기를 철저히 지키는 것이 치료 결과를 개선하는 데 필요합니다. 레이저 치료 - 방수 배출을 원활하게 하여 안압을 조절하는 시술로, 비교적 간편하게 시행할 수 있습니다. 환자의 상태에 따라 선택적으로 시행되며, 약물 치료와 병행되기도 합니다. 수술적 치료 - 약물이나 레이저 치료로 안압 조절이 어려운 경우에는 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 수술은 방수의 유출 경로를 새로 만들어 안압을 낮추는 방식으로 진행되며, 미세 삽입형 장치를 활용하여 안압을 조절하는 방법도 고려할 수 있습니다. 평소 눈이 쉽게 피로하거나, 시야가 흐려지는 느낌이 있거나, 녹내장 가족력이 있거나 만성 질환을 앓고 있다면, 증상이 없더라도 검진을 받아보는 것을 권해드립니다. 사소한 이상을 간과하지 않고 정기적으로 눈 건강을 점검하는 습관이 평생의 시력을 지키는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.