안경 벗고 새 학기 준비! 스마일라식 궁금한 점 총정리

2026.04.09

쉼 없이 달려온 수험 생활의 마침표와 함께 안경이나 답답한 렌즈로부터 자유로워질 날을 고대하는 마음이 클 것 같은데요. 낯선 캠퍼스, 새로운 친구들, 설레는 미래 앞에서 선명한 시야는 더욱 색다른 시작이 될 수 있습니다. 안경을 벗고 자신 있게 한 걸음을 내딛고 싶은 신입생들을 위해 오늘은 스마일라식에 대한 정보, 과정과 장점, 그리고 수술 전후로 알아두면 좋을 사항들까지 자세히 알아보겠습니다.

스마일라식이란?

스마일라식은 펨토초 레이저(SMILE 전용 레이저, VisuMax)를 사용하여 시력을 개선하는 시술입니다. 이는 기존 라식 시술과는 차별화된 방식으로 진행되는데요. 각막 표면에 넓은 절편을 만드는 대신, 각막 내부에 렌티큘이라는 얇은 각막 조직을 레이저로 정교하게 생성합니다. 이 렌티큘은 약 2~4mm의 미세한 절개창을 통해 외부로 분리해 내는 과정을 거칩니다.

이러한 방식은 각막 신경이나 조직에 가해지는 영향을 덜어주는 데 긍정적인 역할을 할 수 있으며, 시력 교정 분야에서는 3세대 시력 교정술로 평가받기도 합니다. 일반 라식이 각막 절편(뚜껑)을 만든 뒤 각막 실질을 깎아내는 방식이라면, 스마일라식은 각막 절편을 만들지 않는 플랩리스(Flapless) 방식인데요. 각막 표면의 절개 크기가 매우 작아, 시술 후 회복에 여러 이점을 줄 수 있으며 건조증이나 외부 충격에 대해서도 비교적 편안함을 느낄 수 있습니다. 새 학기 시작 전, 안경에서 벗어나 자유로운 생활을 꿈꾸는 신입생이라면 스마일라식을 고려해 볼 수 있습니다.

신입생스마일라식 어떤 장점이 있을까?

신입생들에게 스마일라식은 활동적인 생활 방식과 학업 환경을 고려할 때 여러 장점을 제공할 수 있습니다. 먼저, 절개 범위가 기존 라식 대비 약 1/10 수준으로 작아 각막에 가해지는 부담이 줄어들 수 있는데요. 이에 따라 각막 손상에 대한 우려를 덜 수 있다는 점이 특징입니다. 각막 절편을 만들지 않으므로 운동이나 야외 활동이 많은 분들도 외부 충격으로부터 눈을 보호하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

또한, 이러한 수술 방식은 회복 속도에도 좋은 영향을 줄 수 있어, 시술 후 일상으로 복귀하는 데 도움이 될 수 있는데요. 건조감이나 이물감 역시 상대적으로 덜하게 느껴질 수 있다는 점도 강점입니다. 시력 교정의 정교함 또한 언급되는 장점 중 하나인데요, 근시나 난시 교정에 대한 만족스러운 결과로 시력 회복에 대한 만족도가 높은 편입니다.

긴 시간 시험 준비와 학업으로 안구 건조나 렌즈 불편을 겪었던 신입생들에게는 이러한 특성들이 긍정적인 요소로 작용할 수 있는데요. 방학 기간 동안 시술을 받고 충분히 회복한다면, 개강 후에는 안경 없이 더욱 편안하고 자유로운 캠퍼스 생활을 기대할 수 있습니다

수술 시간은 얼마나 걸릴까요?

스마일라식을 고려할 때, 수술 시간에 대해 궁금해할 수 있습니다. 시술 자체의 소요 시간은 양쪽 눈을 기준으로 전체 약 15분 내외로 진행되는 경우가 일반적인데요.

하지만 시술 시간 외에도 정밀 검사와 충분한 상담, 그리고 시술 전 준비 과정 등을 포함하면 의료기관에서 보내는 총 시간은 더 길어질 수 있습니다. 이는 개인의 눈 상태나 상황에 따라 달라질 수 있으니, 충분한 시간을 확보하고 방문하는 것이 좋습니다.

시술 전 준비 사항 또한 매우 중요합니다. 명확한 시력 측정을 위해서는 시술 전에 렌즈 착용 중지 기간을 반드시 지켜야 하는데요. 투명 소프트렌즈는 적어도 1주, 서클렌즈는 적어도 2주, 하드렌즈(RGP)는 3주 이상 착용을 중단해야 합니다. 이 기간 동안에는 안경을 착용하여 각막이 본래의 형태를 되찾도록 해야 세밀한 검사를 진행할 수 있습니다. 이 외에도 좋은 컨디션을 유지하고, 눈을 비비는 습관은 줄이며, 만약 눈에 염증이 있다면 시술 전에 미리 관리하는 것이 필요합니다.

스마일라식 수술 후 주의 사항

스마일라식을 성공적으로 마무리되었다고 해도, 시력 관리는 새롭게 얻은 좋은 시력을 오랫동안 유지하는 데 매우 중요한 부분입니다. 시술 후 일정 기간 동안은 눈을 비비지 않도록 각별히 신경 써야 합니다. 미세한 절개 부위라도 초기에는 자극을 주지 않아 안정적인 회복을 돕는 것이 중요한데요.

세안이나 화장은 병원에서 안내하는 시기를 지켜서 하는 것이 좋습니다. 부분 세안은 시술 다음 날부터 가능하지만, 눈 화장은 약 1~2주 후에 시작하는 것이 권장됩니다.

운동이나 수영 등 격렬한 활동도 주의가 필요합니다. 가벼운 운동은 시술 후 며칠 뒤부터 가능하지만, 수영이나 사우나처럼 눈에 자극을 줄 수 있는 활동은 2~4주 후에 시작하는 것을 고려할 수 있습니다. 처방받은 점안액은 의료진의 지시에 따라 꾸준히 사용하는 것이 중요하며, 정기적인 검진을 통해 회복 경과를 확인하고 시력 변화나 다른 불편함은 없는지 주기적으로 살피는 것이 좋습니다.

새 학기에 많은 강의를 노트북으로 들을 경우 블루라이트 차단 기능이 있는 안경을 사용하는 것을 권장하며, 활발한 동아리 활동이나 외부 활동이 많아질 경우 눈이 건조해지지 않도록 인공눈물을 자주 점안하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 음주나 렌즈 착용은 의료진의 지시가 있을 때까지 삼가는 것이 바람직합니다.