노안의 시기, 늦출 수 있을까?
2026.04.09

노안수술 검진
안녕하세요. 눈건강 정보를 드리는 하늘안과입니다. 신체 중 중요한 부위 중 하나인 눈👁️ 나이가 들수록 노화가 시작되며 그 중 눈도 예외는 아닙니다. 노안은 우리의 눈 속에 있는 수정체에 탄력성이 떨어지고., 모든 세포의 기능이 떨어지게 되는 노화의 일종입니다.

간혹 하늘안과를 통해 노안을 막을 수 있는 방법이 있는지 문의주시는 분들이 계신데요! 🙅♀️노안을 막을 수 있는 의학적인 방법은 없습니다🙅♀️ 하지만 평소 눈관리를 통해 노안이 오는 시기를 늦출 수는 있으니, 오늘의 포스팅을 보시며 평소 눈관리에 신경 써주시면 좋을 듯 합니다.

노안이 시작되면 바로 눈 앞에 있는 물건이 잘 보이지 않게 되는게 대표적인 노안의 증상입니다. 또 먼 곳을 보다가 가까운 물체를 보려고 할 때 초점이 잘 맞지 않을 수 있으며, 한 곳을 바라볼 때 갑자기 시야가 흐려지는 증상이 나타날 수도 있습니다.

이처럼 이미 노안이 시작되면 이를 완벽하게 치료하는 방법은 없으나 노안라식, 노안라섹이라는 수술을 통해 일시적으로 근거리와 원거리를 교정하여 시력을 개선할 수 있습니다.

또 평소 눈 건강에 도움되는 음식을 섭취하여 노안진행을 조금 느리게 만들 수도 있습니다. ⭐대표적인 음식⭐으로는 시금치, 당근, 호박, 블루베리, 비타민, 오메가3 등이 있으며, 루테인 성분의 영양제도 도움될 수 있습니다.

평소 생활환경을 개선하여 눈 건강을 유지하는 것도 중요합니다. 평소 습연과 음주는 자제해주시고, 바깥 외출 시 자외선 차단 기능의 선글라스 착용으로 눈을 보호해주는 것도 중요합니다. 또 핸드폰을 사용하거나 책을 읽을 때 어두운 조명은 피해주시고, 장시간 눈을 사용할 경우 중간중간 휴식을 취해주시는 것이 좋습니다. 또 컴퓨터를 할 때 에는 30cm이상 거리두고 사용하시는 것을 추천드립니다.

무엇보다 노안이 시작될 수 있는 40대에 접어드셨다면 1년에 1-2회 정도 안과 검진을 통해 노안을 포함한 안질환을 체크하셔야 합니다. 안과를 방문하여 눈 정밀검사를 받으시다면 시력을 포함한 노안 진행여부, 안저이상유무, 망막 등 질환에 대해서도 전반적인 확인이 가능하므로 눈 건강도 함께 살펴보시길 권해드립니다. 감사합니다.^^