석션로스, 발생해도 괜찮을까?

2026.04.09

스마일라식_이미지

스마일라식

45%

2,190,000

안녕하세요, 강남조은눈안과입니다. 이전 시간에는 석션로스가 눈에 미치는 영향에 대해 살펴보았습니다. 이번에는 실제 수술 과정에서 석션로스가 발생했을 때 어떻게 대응하는지에 대해 조금 더 구체적으로 알아보겠습니다.

초기 단계에서의 영향

스마일라식은 여러 단계로 나뉘어 진행되며, 특히 초반 레이저 절삭 단계가 시력 결과에 중요한 역할을 합니다. 이 초기 구간에서 석션로스가 발생하는 경우에는 수술을 그대로 이어가기 어려워 중단이 필요할 수 있습니다. 이후에는 일정 기간 회복을 거친 뒤, 새로운 절개 방향으로 다시 수술을 계획하는 방식이 고려되기도 합니다.

수술 중단 후 가능한 선택

수술 도중 석션로스가 발생하면 반드시 같은 방식으로만 이어가야 하는 것은 아닙니다. 상황에 따라 스마일라식을 중단하고 라식이나 라섹으로 전환해 수술을 이어가는 방법도 있습니다. 이러한 방법들은 각각의 방식에 맞게 시력 교정을 진행하기 때문에, 결과 자체가 크게 달라지는 것은 아닙니다.

상황에 따른 유연한 대응

석션로스는 수술 과정에서 발생할 수 있는 변수 중 하나로, 발생 시점과 상태에 따라 대응 방법이 달라집니다. 중요한 것은 상황에 맞게 적절한 방법을 선택해 수술을 이어가는 것입니다.

스마일라식을 앞두고 있다면 이러한 과정과 대응 방법을 미리 이해해두는 것이 불안감을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 수술은 개인의 눈 상태에 맞춰 진행되기 때문에 충분한 상담과 확인 과정을 거치는 것이 중요합니다.