다초점 백내장 하면 다초점안경처럼 적응하기 어려운가요?
2026.04.09

백내장 수술을 앞두고 다초점 인공수정체 삽입을 고민하시는 분들이 가장 많이 걱정하시는 부분이 바로 '적응'입니다. 특히 주변에서 다초점 안경을 맞췄다가 어지러움 때문에 포기했다는 이야기를 듣고 나면, 눈 속에 넣는 렌즈도 그만큼 적응이 힘들지 않을까 불안해하시곤 합니다. 오늘은 다초점 백내장 수술과 다초점 안경의 차이점, 그리고 적응 과정에 대해 명확히 정리해 드립니다.

🎢 다초점 안경과 다초점 인공수정체의 근본적인 차이
결론부터 말씀드리면, 다초점 인공수정체는 다초점 안경보다 적응이 훨씬 수월한 편입니다. 그 이유는 시력을 구현하는 방식이 완전히 다르기 때문입니다. 다초점 안경은 렌즈의 상단, 중단, 하단에 각각 다른 도수가 배치되어 있습니다. 그래서 먼 곳을 볼 때는 정면을 보고, 가까운 곳을 볼 때는 눈동자를 아래로 내리는 등 시선 처리를 의식적으로 조절해야 합니다. 이 과정에서 울렁거림이나 주변부 왜곡 현상이 발생해 적응에 실패하는 경우가 많습니다. 반면, 백내장 수술 시 삽입하는 다초점 인공수정체는 렌즈 자체에 여러 초점이 설계되어 있어, 눈동자를 움직이지 않아도 빛이 망막에 도달할 때 먼 곳과 가까운 곳의 초점이 동시에 맺힙니다. 즉, 안경처럼 시선을 억지로 맞출 필요가 없어 뇌가 훨씬 자연스럽게 받아들입니다.

🧩 수술 후 뇌가 적응하는 '신경 적응' 기간
그렇다고 해서 수술 직후 모든 것이 완벽하게 보이는 것은 아닙니다. 우리 뇌가 새로운 빛의 신호에 적응하는 '신경 적응(Neuro-adaptation)' 기간이 필요합니다. 초기 증상: 수술 초기에는 빛 번짐이나 눈부심, 대비 감도 저하(약간 뿌옇게 보이는 느낌)가 나타날 수 있습니다. 적응 과정: 뇌는 여러 초점 중 내가 보고자 하는 사물에 집중하고, 불필요한 초점은 스스로 억제하는 법을 배웁니다. 소요 기간: 보통 수술 후 1~3개월 정도면 뇌가 이 시스템에 익숙해지며, 대부분의 불편함은 서서히 사라지고 일상생활이 편안해집니다.
🚩 더 빠르고 편안한 적응을 위한 팁
다초점 백내장 수술 후 만족도를 높이기 위해서는 다음 사항을 참고하는 것이 좋습니다. 양안 수술 권장: 한쪽 눈만 수술하면 양안의 시력 차이로 인해 적응이 더딜 수 있습니다. 양쪽 눈을 모두 수술했을 때 뇌의 적응 속도가 가장 빠릅니다. 안구 건조증 관리: 수술 후 눈이 건조하면 시력이 불안정해져 적응이 힘들게 느껴질 수 있습니다. 처방받은 인공눈물을 꾸준히 사용해야 합니다. 정기적인 검진: 수술 후 수정체 위치가 잘 잡혔는지, 염증은 없는지 정기적으로 확인하며 전문가의 가이드를 따르는 것이 중요합니다. 다초점 안경의 실패 경험 때문에 수술을 망설이실 필요는 없습니다. 인공수정체는 눈의 일부가 되어 작동하므로, 충분한 상담을 통해 본인의 라이프스타일에 맞는 렌즈를 선택한다면 안경 없는 편리한 생활을 충분히 누리실 수 있습니다.