석션컵 구조와 석션로스의 관계

스마일라식_이미지

스마일라식

47%

2,090,000

안녕하세요, 강남조은눈안과입니다.
이전 시간에는 석션로스가 발생하는 이유에 대해 살펴보았습니다. 이번에는 석션로스와 관련된 석션컵의 특징을 중심으로 조금 더 자세히 알아보겠습니다.

석션컵과 각막 형태의 차이

스마일라식에서 눈을 고정하는 석션컵은 평균적인 각막 형태를 기준으로 제작됩니다. 하지만 사람마다 각막의 곡률과 두께, 형태는 모두 다르기 때문에 동일한 방식으로 적용했을 때 밀착 정도에 차이가 생길 수 있습니다. 각막이 비교적 평평하거나 반대로 볼록한 경우에는 흡착력이 충분히 유지되지 않는 상황이 나타날 수 있습니다.

움직이지 않아도 발생할 수 있는 이유

석션은 음압을 이용해 눈을 고정하는 방식이기 때문에, 밀착이 충분하지 않으면 환자가 움직이지 않아도 고정이 풀릴 수 있습니다. 실제로는 움직임보다 각막 구조와 장치 간의 적합도 차이로 인해 석션로스가 발생하는 경우가 많습니다.

레이저 조사 시간과의 연관성

과거에는 레이저 조사 시간이 비교적 길어 고정 상태를 유지해야 하는 시간이 길었습니다. 반면 최근에는 레이저 조사 시간이 짧아지면서 고정 유지에 대한 부담이 줄어든 점도 특징입니다. 조사 시간이 짧을수록 석션로스가 발생할 수 있는 구간 자체가 줄어들기 때문에, 수술 과정에서의 변수도 함께 감소하는 경향을 보입니다.

수술 방식 선택 시 고려할 점

각막 형태와 장비 특성에 따라 수술 과정에서의 안정성은 달라질 수 있습니다. 따라서 수술을 계획할 때는 단순히 방법을 선택하기보다, 개인의 눈 상태와 장비 특성을 함께 고려하는 것이 중요합니다.

석션로스는 수술 과정에서 이해해두면 도움이 되는 요소 중 하나로, 이러한 구조적 특징을 알고 준비하는 것이 보다 안정적인 수술로 이어질 수 있습니다.