인공눈물만으로는 부족한 ‘국민질환’ 안구건조증 파헤치기
2026.04.08

안구건조증 IPL
100,000원

눈이 자주 지치고 피로하며, 인공눈액을 넣어도 잠시뿐이라면 단순한 건조함으로 여기기 쉽지 않습니다. 특히 하루 대부분을 화면 앞에서 보내는 현대인의 생활 환경에서는 눈이 과도한 부담을 받기 쉬운데요. 이러한 상황이 반복되면 안구 표면의 보호 기능이 약해지면서 다양한 불편함을 겪을 수 있습니다. 안구건조는 특정 연령대나 직업군에만 해당하는 문제가 아니며, 생활 환경과 습관에 따라 누구에게나 발생할 수 있는 상태입니다. 눈의 불편감을 그저 일상적인 피로로만 여기기보다는, 왜 이러한 징후가 계속되는지 함께 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

눈물 균형이 깨질 때 생기는 변화, 안구건조란?
안구건조증은 눈물량이 줄어들거나, 눈물을 구성하는 성분의 균형이 흐트러져 안구 표면이 충분히 보호받지 못하는 상태를 말합니다. 스마트폰이나 컴퓨터 사용 시간이 늘어나면서 무의식적으로 눈 깜빡임 횟수가 감소하는 경우가 많은데요. 눈을 덜 깜빡이면 눈물이 고르게 퍼지지 못하고 빨리 증발할 수 있습니다. 또한, 콘택트렌즈를 오래 착용하는 습관이나 냉난방기 사용으로 인한 실내 건조 환경 역시 눈물막의 안정성에 영향을 줄 수 있습니다. 나이가 들면서 눈물 분비량이 감소하거나, 호르몬 변화 및 자가면역질환이 동반되는 경우에도 안구건조 증상이 나타날 수 있는데요. 특히 눈꺼풀에 위치한 마이봄샘의 기능 이상은 눈물층의 기름막 형성을 방해하여 증발형 안구건조를 유발하기도 합니다.

뻑뻑함부터 통증까지, 단계별로 나타나는 불편감
안구건조증의 증상은 진행되는 정도에 따라 그 양상이 달라질 수 있습니다. 초기에는 눈이 쉽게 지치고, 뻑뻑하거나 시린 감각이 주로 나타나는 경우가 많은데요. 바람이 불거나 화면을 오랫동안 본 후 더욱 두드러지며, 오후나 저녁 시간대에 불편감이 심해질 수 있는데요. 중간 단계로 진행되면 이물감이나 화끈거림, 충혈이 자주 발생할 수 있습니다. 눈물 분비가 부족한데도 불구하고 역설적으로 눈물이 자주 흐르는 경우가 있으며, 시야가 일시적으로 흐려졌다가 눈을 깜빡이면 잠시 좋아지는 현상도 이때 나타날 수 있는데요. 이 시점부터는 인공눈액만으로 안구 불편함을 다스리기 어려워질 수 있습니다. 만성 단계에서는 안구 표면의 염증이 지속되어 각막 손상이 동반될 위험이 커집니다. 통증, 빛 번짐, 그리고 시력 저하로 이어질 수 있으며, 이에 따라 일상생활 전반에서 꾸준한 불편을 느끼게 됩니다.

안구건조증, 다각적인 접근이 필요해요
안구건조증은 객관적인 검사를 통해 상태와 원인을 확인할 수 있습니다. ☑️ 눈물 분비량 검사 얼마나 많은 눈물이 생성되는지 측정하여 눈물 부족형 여부를 판단합니다. ☑️ 눈물막 파괴 시간 검사(BUT) 눈물이 안구 표면에서 얼마나 빨리 마르는지 확인하여 눈물막의 안정성을 평가합니다. ☑️ 마이봄샘 검사 눈꺼풀 기름샘의 구조와 기능 상태를 점검하여 증발형 안구건조 여부를 파악합니다. ☑️ 세극등현미경 검사 각막과 결막의 미세한 손상이나 염증 유무를 면밀하게 관찰합니다. 치료 방법은 이러한 검사 결과와 질환의 단계에 따라 다양하게 적용됩니다. 기본적인 관리로는 인공눈액 사용, 충분한 수분 섭취, 눈 건강 영양제 섭취 등이 포함될 수 있는데요. 염증이나 기능 저하가 동반된 경우에는 항염 또는 항생 성분의 안약 사용을 고려하며, 마이봄샘 기능 개선을 위한 치료를 함께 진행하기도 합니다. 진행된 상태나 만성적인 경우에는 자가혈청 안약과 같이 안구 표면 회복을 돕는 방법을 적용할 수 있으며, 환자 상태에 따라 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다. 따라서 의료진과 상의하여 본인에게 적절한 방안을 찾는 것이 중요합니다.

꾸준한 일상 관리로 눈 건강을 지켜주세요
안구건조증 관리는 치료와 함께 일상 속 습관 관리가 중요한 역할을 합니다. ☑️ 스마트폰이나 컴퓨터를 사용할 때는 의식적으로 눈을 자주 깜빡이는 습관을 들이는 것이 좋습니다. ☑️ 장시간 작업 시에는 20분마다 20초 이상 먼 곳을 응시하며 눈을 쉬게 해주는 것이 안구 부담을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. ☑️ 가습기를 활용하여 적정 실내 습도를 유지하면 눈물 증발을 줄이는 데 좋습니다. ☑️ 콘택트렌즈 착용 시간은 가능한 한 줄이고, 필요할 경우 안경과 병행하는 것을 고려하는 것이 좋습니다. ☑️ 눈 화장을 한 날에는 눈꺼풀과 속눈썹 부위까지 깨끗하게 클렌징하여 잔여물이 남지 않도록 관리해야 합니다. 안구건조는 단순히 눈물 부족의 문제라기보다는, 눈을 보호하는 환경이 약해진 상태로 볼 수 있습니다. 반복되는 불편함을 인공눈액만으로 개선하려다 보면 징후가 더욱 심해질 가능성도 있습니다. 안구 상태는 생활 습관, 주변 환경, 그리고 개인의 신체 조건에 따라 다르게 나타날 수 있으니, 스스로의 변화를 꾸준히 살펴보시기를 바랍니다. 눈이 보내는 신호를 가볍게 여기지 않고, 현재 상태를 꼼꼼히 점검해 보는 것이 오랫동안 건강한 시야를 유지할 수 있습니다.