백내장 녹내장 좋은 음식, 효과 있을까?

2025.07.23

특정 음식이 백내장과 녹내장 예방에 도움이 된다는 소식이 있어 환자분들의 궁금증이 늘고 있는 상황입니다. 최근 들어 다양한 매체를 통해 ‘눈에 좋은 음식’이 소개되면서, 실제로 백내장 예방에 효과가 있는지, 어떤 음식을 어떻게 섭취해야 하는지에 대한 질문을 자주 받게 되는데요.

그렇다면 과연 특정 음식이 백내장 예방에 실제로 도움이 되는 것일까요? 오늘은 함께 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

✅백내장에 도움 되는 음식은?

1️⃣항산화 성분

주로 항산화 성분이 풍부한 음식들이 백내장 예방에 좋다 알려져 있습니다. 특히 비타민 C와 비타민 E는 강력한 항산화제 역할을 하며, 눈 속의 수정체를 보호하는 데 도움이 되는데요. 비타민 C가 많이 함유된 대표적인 식품으로는 오렌지, 키위, 딸기, 피망 등이 있고, 비타민 E는 견과류(아몬드, 해바라기 씨)와 녹색 채소에 풍부하게 들어 있습니다.

👉항산화 비타민들은 활성산소로부터 눈을 보호해 눈 속 노화를 늦춰 주는 역할을 합니다.

2️⃣루테인, 지아잔틴

루테인과 제아잔틴 같은 카로티노이드는 눈 건강에 매우 중요한 성분으로 꼽히는데요. 카로티노이드 성분은 주로 시금치, 케일, 브로콜리 같은 짙은 녹색 채소에 포함되어 있습니다. 루테인과 제아잔틴은 눈 속 황반 부위에 자연적으로 존재하는 물질로, 눈에 유해한 청색광을 차단하고 눈의 피로를 덜어주는 데 도움을 줘요.

3️⃣오메가-3 지방산

오메가-3 지방산이 풍부한 식품도 추천 되는데요. 오메가-3 지방산은 눈 속에 있는 염증을 줄이고 눈물 분비를 촉진해 건조함을 예방할 수 있습니다. 생선, 특히 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에 많이 포함되어 있으며 주 2~3회 정도 섭취하면 눈의 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있어요.

⚠️눈 건강을 위해서는 특정 영양소만 집중적으로 섭취하기보다는, 다양한 비타민과 미네랄을 고르게 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 전곡류, 견과류, 생선 등은 비타민 E, 오메가-3 지방산, 아연 등의 함유량이 높아 눈의 노화를 늦추는 데 도움이 되는데요.

실제로 2014년 발표된 한 메타분석 연구에 따르면, 식사를 통해 비타민 E를 충분히 섭취한 군에서 백내장 발병 위험이 유의하게 낮은 것으로 나타났습니다. 또한 오메가-3가 풍부한 고등어, 연어, 정어리 등의 생선을 주 2~3회 섭취하는 식단은 염증을 줄이고 수정체의 건강을 유지하는 데 효과적인 것으로 보고되었죠.

✅음식 섭취가 정말 도움 되나요?

실제로 미국 국립 눈연구소(National Eye Institute)에서 진행한 AREDS2(The Age-Related Eye Disease Study 2) 연구에 따르면, 루테인, 지아잔틴, 오메가-3 지방산, 아연을 꾸준히 섭취했을 때 연령 관련 황반변성뿐 아니라 백내장의 진행을 늦추는 데 긍정적인 효과가 있을 수 있다는 결과가 보고된 바 있습니다.

다만, 이러한 연구 결과에도 불구하고 백내장 예방과 특정 영양소 섭취 간의 명확한 인과관계가 확립된 것은 아닙니다. 백내장은 노화, 유전, 자외선 노출, 전신 질환 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 질환이기 때문에, 루테인이나 관련 영양소만으로 예방이 가능하다고 단정하기는 어려워요.

​👉결론적으로 말씀 드리자면, 이러한 영양소를 반드시 섭취하지 않는다고 해서 큰 문제가 되는 것은 아니지만, 눈 건강을 위한 전반적인 '관리 차원'에서 꾸준히 챙겨 드신다면 도움이 될 수 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

✅백내장 예방을 위한 관리 방법

눈에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것과 더불어, 자외선 차단을 위한 선글라스 착용, 금연, 혈당 조절, 정기적인 안과 검진 등도 병행하는 것이 매우 중요합니다. 실제로 눈 건강을 위한 '종합적인 생활습관 관리'가 백내장 진행 속도를 늦추는 데 더 효과적인 접근 방식이라고 할 수 있는데요.

⚠️특히 무엇보다 중요한 것은 정기적인 안과 검진입니다. 증상이 뚜렷하지 않더라도 정기적으로 시력 상태와 수정체 투명도를 확인함으로, 조기 진단과 적절한 대응이 가능해질 수 있기 때문인데요. 눈 건강은 한번 손상되면 회복이 어려운 경우가 많기 때문에 예방과 조기 관리는 매우 중요합니다.

글을 마치며,

결론적으로 특정 음식을 통해 백내장 예방에 도움이 될 수는 있지만, 그 효과는 제한적이며 식이요법만으로 모든 것을 해결할 수는 없습니다. 특히 ‘이 음식만 먹으면 백내장이 생기지 않는다’는 식의 주장은 과학적 근거가 부족한 과장된 표현일 수 있어요.

균형 잡힌 식단뿐 아니라 건강한 생활습관과 정기적인 안과 검진이 이루어져야 백내장을 비롯한 다양한 눈 질환을 예방할 수 있습니다.

오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊