백내장 수술 시 인공수정체 종류, 어떻게 선택하나요?
2026.04.06

백내장수술 검진
6,500원

백내장 수술 시 인공수정체 종류, 어떻게 선택하나요?
눈앞이 뿌옇게 흐리거나 밝은 빛이 번져 보이는 증상이 있다면 백내장을 의심해 볼 수 있습니다. 이러한 불편함은 삶의 질에 영향을 주기 쉽지만, 수술을 통해 시력을 다시 회복할 수 있는데요. 특히 백내장 수술 시 어떤 인공수정체를 선택하느냐에 따라 수술 이후 시력의 질과 일상 속 활동에 큰 차이가 생길 수 있기 때문에 신중한 선택이 필요합니다. 오늘 백내장의 발생 원인과 증상, 방치 시 생길 수 있는 문제, 그리고 인공수정체 선택 시 고려할 점을 안내해 드리겠습니다.

백내장은 어떤 이유로 발생할까요?
백내장은 눈 속의 투명한 수정체가 흐려지며 생기는 질환입니다. 수정체는 외부에서 들어오는 빛을 망막에 정확하게 전달하는 역할을 하는데, 이 부분이 혼탁해지면 시야가 점점 뿌옇게 흐려지게 되는데요. 흔한 원인은 연령 증가에 따른 변화로, 나이가 들면서 점차 탁해지면서 시력이 저하되는 경우가 많습니다. 이 외에도 여러 요인이 원인으로 작용할 수 있는데요. 선천적으로 수정체에 문제가 있는 경우, 자외선에 오래 노출된 경우, 스테로이드 약물 복용, 눈 외상, 당뇨병, 기타 안질환 등도 백내장의 발병과 관련될 수 있습니다. 특히 당뇨병이 있는 분들은 혈당 조절이 원활하지 않으면 수정체에 변화가 생겨 백내장이 생길 가능성이 커질 수 있습니다.

이런 증상이 있다면 백내장을 의심해 보세요
백내장은 천천히 진행되기 때문에 초기에 인지하기 어려울 수 있습니다. 하지만 다음과 같은 증상이 반복된다면 진료를 고려하는 것이 좋습니다. 1. 시야가 안개 낀 듯 흐릿하게 보이는 느낌 2. 빛이 퍼져 보이거나 눈부심이 심해지는 현상 3.사물의 색감이 평소보다 탁하게 느껴지는 경우 4. 야간 운전 시 눈앞이 번져서 불편한 상황 5. 가까운 것이 일시적으로 더 잘 보이지만 전체적으로 시야가 흐려지는 경우 특히 안경을 바꾸어도 시력이 잘 개선되지 않는다면, 단순한 시력 문제로 보기보다 백내장을 의심해 볼 필요가 있습니다.

치료를 미루면 생길 수 있는 문제점
백내장을 단순히 ‘눈이 잘 안 보이는 문제’로 여기고 치료를 늦추면 다양한 문제가 생길 수 있습니다. 수정체의 혼탁이 심해지면 눈 안의 압력 조절에 영향을 주어 안압 상승으로 이어질 수 있고, 이에 따라 녹내장이 생길 가능성이 있는데요. 녹내장은 시신경이 손상되는 질환으로, 제때 조치하지 않으면 시야 손실로 이어질 수 있습니다. 또한 혼탁해진 수정체로 인해 눈 안에서 염증 반응이 유발되어 포도막염이 발생할 수 있으며, 이에 따라 충혈, 통증, 시력 저하 등의 증상이 동반될 수 있는데요. 따라서 백내장은 조기에 진단하고 대응하는 것이 시력 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.

인공수정체 종류와 선택 시 고려할 점
백내장 수술은 혼탁해진 수정체를 제거한 뒤, 그 자리에 인공수정체(IOL)를 삽입하는 방식으로 진행됩니다. 이때 결정하는 인공수정체의 종류에 따라 이후 시력의 질과 일상생활의 편의성이 크게 달라질 수 있으므로, 자신의 생활 습관과 시력 목표에 맞춰 신중하게 결정하는 것이 중요합니다. 단초점 렌즈 - 한곳(주로 원거리)에 초점을 맞춰주는 렌즈입니다. 먼 거리 시야 확보에 적합해 TV 시청, 운전 등 일상 속 활동에서 유용할 수 있는데요. 하지만 근거리에는 초점이 맞지 않기 때문에 책을 보거나 스마트폰을 사용할 때는 돋보기를 써야 할 수도 있습니다. 빛 번짐이 적고 대비감이 비교적 안정적인 것이 특징입니다. 다초점 렌즈 - 원거리, 중간 거리, 근거리까지 폭넓게 시야 확보에 도움을 줄 수 있습니다. 안경 착용 빈도를 줄이고 싶거나, 가까운 거리에서 활동이 많은 경우 적합할 수 있는데요. 단, 구조적 특성상 빛이 분산되기 때문에 눈부심이나 빛 번짐을 느낄 수 있으며, 일부는 적응 기간이 필요할 수 있습니다. 무엇보다 선택 시에는 개인의 직업, 취미, 운전 여부, 밤 시간 활동, 안경 착용 선호도 등을 고려해 의료진과 충분히 상담한 후 결정하는 것이 중요한데요. 백내장은 누구에게나 생길 수 있는 시력 질환이지만, 조기에 진단하고 수술 여부를 판단하면 시야 회복은 물론 일상의 불편함도 줄일 수 있습니다. 증상이 느껴지기 시작했다면 눈 상태를 진단받고, 적합한 수술 시기와 인공수정체 선택 방향에 대해 상담해 보는 것이 좋은데요. 특히 렌즈 선택은 수술 후 삶의 질과 직결되므로, 본인의 생활 방식과 시력 목표에 맞춰 신중하게 결정하는 것이 좋습니다. 이러한 점들을 고려하여 의료진과의 충분한 소통을 통해 자신에게 적합한 선택을 하시기를 바랍니다.