홍채절개술 렌즈삽입술 요즘 안하는 이유
2026.04.06

홍채절개술 렌즈삽입술 요즘 안하는 이유
시력교정술 기술이 눈부시게 발전하면서, 과거 필수 과정으로 여겨졌던 홍채절개술을 생략하는 방식이 대세로 자리 잡고 있습니다. 렌즈삽입술(ICL)을 고민하시는 분들이라면 한 번쯤 들어보셨을 '홍채절개술'이 왜 최근에는 점차 시행되지 않는 추세인지, 그 구체적인 이유와 기술적 변화에 대해 자세히 알아보겠습니다.

🌊 구멍 뚫린 렌즈, '이보 플러스 ICL'의 등장
과거의 렌즈삽입술은 눈 안의 방수(눈 안을 채우는 액체) 흐름을 원활하게 하기 위해 홍채에 미리 작은 구멍을 내는 홍채절개술이 필수였습니다. 방수 흐름이 막히면 안압이 상승하여 녹내장이 발생할 위험이 있었기 때문입니다. 하지만 최근에는 렌즈 중앙에 미세한 구멍이 뚫린 **'이보 플러스(EVO+) ICL'**이 도입되었습니다. 이 구멍을 통해 방수가 자연스럽게 순환되므로, 굳이 홍채에 인위적인 구멍을 낼 필요가 없어졌습니다.
💊 통증과 부작용 걱정 없는 간편한 과정
홍채절개술은 수술 전 별도의 시술로 진행되어 환자들에게 추가적인 통증과 심리적 부담을 주었습니다. 시술 후 드물게 나타나는 **흰 줄 현상(빛 번짐)**이나 이물감, 안압 상승 등의 부작용 우려도 무시할 수 없었죠. 하지만 홍채절개술을 생략하게 되면서 이러한 부작용 위험에서 완전히 벗어날 수 있게 되었고, 환자들은 당일 검사 후 바로 수술까지 가능한 원데이 시스템을 누릴 수 있게 되었습니다.
⏱️ 짧아진 회복 기간과 높은 수술 편의성
홍채절개술을 시행할 경우 시술 부위가 아물 때까지 일정 기간 기다린 후 본 수술을 진행해야 했습니다. 그러나 최근의 무절개 방식은 대기 시간 없이 즉시 수술이 가능하여 바쁜 직장인이나 학생들에게 매우 효율적입니다. 눈 조직의 손상을 최소화하기 때문에 수술 후 회복 속도가 빠르고 일상 복귀가 당겨진다는 점이 요즘 홍채절개술을 하지 않는 결정적인 이유 중 하나입니다.
🔬 정밀 검사를 통한 안전성 확보
홍채절개술을 하지 않는 대신, 안구 내 공간을 측정하는 장비의 정밀도는 더욱 높아졌습니다. 환자 개개인의 안구 구조에 딱 맞는 렌즈 크기를 결정하여 렌즈가 홍채나 수정체에 닿지 않도록 정교하게 배치합니다. 이처럼 장비의 고도화와 렌즈 자체의 혁신이 맞물리면서, 더 안전하고 편리한 방식이 기존의 번거로운 절차를 대체하게 된 것입니다. 결론적으로, 환자의 불편함은 줄이고 안전성은 높인 '홀(Hole) ICL' 기술의 보급이 홍채절개술을 과거의 방식으로 만든 핵심 요인이라고 할 수 있습니다.