스트림라이트 라섹, 이것만은 꼭 확인하세요!
2026.04.06

스트림라이트 라섹, 이것만은 꼭 확인하세요!
선명한 시야는 우리 일상에 큰 활력을 선사합니다. 하지만 안경이나 콘택트렌즈의 불편함 때문에 시력 교정 방법을 경우도 많은데요. 그중 라섹은 각막 절편을 만들지 않아 외부 충격에 상대적으로 강하다는 장점이 있습니다. 오늘 살펴볼 스트림라이트 라섹은 이러한 라섹의 발전된 형태로, 시력 교정 방법을 고려 중이시라면 한 번쯤 들어보셨을 수도 있는데요. 지금부터 스트림라이트 라섹이 무엇인지 자세히 알아보겠습니다.

스트림라이트 라섹, 어떤 특징을 가지고 있을까요?
스트림라이트 라섹은 기존 라섹의 과정을 보완하여 발전한 시력 교정 방법입니다. 이 방법은 '올레이저 라섹'으로 불리며, 레이저를 이용해 각막 상피를 제거하는 동시에 각막 실질을 정교하게 절삭하는 방식으로 진행됩니다. 기존 라섹은 알코올이나 기계적인 브러시 등으로 각막 상피를 제거한 뒤 레이저로 각막 실질을 절삭하는 단계를 거쳤습니다. 반면 스트림라이트 라섹은 알코올이나 브러시 사용 없이, 오직 엑시머 레이저만을 사용하여 각막 상피 제거와 각막 실질 절삭을 한 번에 진행할 수 있는데요. 상피 제거 범위가 실제 시력 교정 범위와 동일하게 적용될 수 있다는 점이 특징입니다. 이러한 과정은 각막에 가해지는 자극을 줄여 회복 과정에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

스트림라이트 라섹 장점과 적합 대상 알아봐요
스트림라이트 라섹은 여러 장점이 있어 특정 상황에 있는 경우 좋은 대안이 될 수 있습니다. 통증 부담 완화 - 각막 상피를 화학 약품이나 기계적 방법 대신 레이저로 제거하여 자극을 줄이고, 통증 부담을 덜어줄 수 있습니다. 수술 시간 단축 - 상피 제거와 시력 교정이 동시에 진행되어 전체 시술 시간을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 회복 부담 감소 - 각막 절편을 만들지 않아 회복 과정의 부담을 줄이고, 각막에 가해지는 물리적인 자극에 대한 우려를 낮출 수 있습니다. 정교한 시력 교정 - 개인의 각막 지형을 3D로 분석하여 각막 모양을 섬세하게 조절하여 시력 교정을 도울 수 있습니다. 이러한 특징들로 인해 스트림라이트 라섹은 다음과 같은 경우에 고려될 수 있습니다. 각막이 얇거나 고도 근시인 경우 - 각막 두께가 얇거나 고도 근시로 인해 라식 수술이 어렵거나 제한이 있는 분들에게 하나의 대안이 될 수 있습니다. 안구건조증이 있는 경우 - 라식에 비해 안구건조증 유발 가능성이 상대적으로 적다고 알려져 있어, 안구건조증 증상이 있는 분들도 고려해 볼 수 있습니다. 활동적인 직업을 가진 경우 - 군인, 운동선수 등 외부 충격에 노출될 가능성이 높은 직업이나 활동을 하는 분들에게 적합한 시술이 될 수 있습니다. 빠른 회복을 원하는 경우 - 시력 회복과 일상으로의 복귀 시간을 단축하는 데 이점이 있어, 이 부분을 중요하게 생각하는 분들에게 좋은 선택지가 될 수 있습니다.

스트림라이트 라섹의 진행 과정
스트림라이트 라섹의 진행 과정은 체계적인 단계로 이루어질 수 있습니다. 1. 사전 정밀 검사 시력 교정 시술 전 각막 두께, 눈 건강 상태, 굴절 이상 정도 등을 확인하는 정밀 검사를 통해 눈 상태를 세밀하게 파악합니다. 2. 레이저를 이용한 상피 제거 기계나 알코올 사용 없이 오직 레이저만을 이용하여 각막 상피를 부드럽게 제거합니다. 3. 시력 교정 레이저 조사 제거된 상피 아래의 각막 실질에 레이저를 조사하여 각막 모양을 섬세하게 조절하여 시력을 교정합니다. 4. 보호용 렌즈 착용 시술 후에는 각막 상피가 재생되는 것을 돕기 위해 일정 기간 동안 보호용 렌즈를 착용하게 됩니다.

라섹 후 필요한 관리 방법
라섹 후 시력 회복과 편안한 관리를 위해 꾸준한 노력이 중요합니다. 처방 안약 규칙적 점안 염증 위험을 낮추고 감염을 예방하며, 안구건조 증상을 완화하는 데 유익할 수 있으므로 처방된 안약을 꾸준히 사용해야 합니다. 눈 비비는 행동 삼가 시술 후 일정 기간은 눈을 비비지 않도록 주의해야 합니다. 눈을 비비는 행동은 각막에 자극을 줄 수 있습니다. 자외선 차단 외출 시에는 선글라스를 착용하여 자외선을 차단하고 눈을 보호하는 것이 좋습니다. 자외선 노출은 각막 회복 과정에 영향을 줄 수 있습니다. 정기적인 안과 검진 시술 후 시력 회복 상태를 확인하고 불편감 여부를 파악하기 위해 정기적으로 안과를 방문하는 것이 필요합니다. 전자기기 사용 절제 시술 초기에는 눈의 피로를 줄이기 위해 스마트폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용 시간을 줄이는 것이 눈의 회복에 이로울 수 있습니다. 위와 같은 관리 방법들을 꾸준히 지키는 것은 만족스러운 시력 회복을 도울 수 있습니다.