의외로 흔한 ‘결막이완증’ 자가진단&예방법
2026.04.06

안구건조증 IPL
44%

의외로 흔한 ‘결막이완증’ 자가진단&예방법
혹시 "내 눈이 나이가 들었나?", "계속 눈물이 나고 건조한데 왜 이러지?" 같은 생각을 해보신 적 있나요? 많은 분이 흔히 겪는 눈의 뻑뻑함, 이물감, 이유 없이 흐르는 눈물을 단순히 피로나 노안 탓으로 여기곤 합니다. 하지만 이러한 증상이 생각보다 '흔하게' 발생하는 눈의 변화, 바로 결막이완증의 신호일 수도 있다는 사실, 알고 계셨나요? 우리 눈의 흰자위를 덮고 있는, 얇고 투명한 결막은 안구를 보호하고 눈물 성분을 만들어내는 중요한 역할을 담당합니다. 피부에 주름이 생기듯, 눈의 결막도 시간이 흐르면서 탄성을 잃고 늘어날 수 있는데, 이를 결막이완증이라고 부릅니다. 이는 단순히 보기 좋지 않은 것을 넘어 눈물층의 불안정성을 일으키고, 만성적인 불편감을 유발하는 주된 요인이 되기도 하는데요. 만약 평소 눈이 자주 마르거나 답답하고, 눈물이 고이는 현상을 자주 경험한다면, 자신의 눈 상태를 꼼꼼히 살펴보는 시간이 필요합니다.

눈의 변화, 어쩌면 결막이완증의 시작일 수 있습니다
결막이완증은 특정 한 가지 이유만으로 생기기보다는 시간의 흐름과 외부 자극이 어우러져 나타나는 경향이 짙습니다. 그중에서도 노화에 따른 조직 탄성 감소는 주요 원인으로 꼽힙니다. 나이가 들면서 결막 아래 조직이 점차 느슨해지고, 중력의 영향으로 결막이 아래쪽 눈꺼풀 위로 처지는 현상이 발생할 수 있는데요. 이런 변화는 결막이 눈 표면에 제대로 밀착되지 못하고 주름진 형태로 남아 눈물 배출 통로를 방해하게 됩니다. 또한, 오랜 기간 지속되는 안구건조증도 결막의 탄력을 떨어뜨리는 원인이 됩니다. 눈 표면이 건조한 상태가 이어지면 결막과 눈꺼풀 사이의 마찰이 잦아지고, 이는 미세한 물리적 자극을 반복적으로 가하여 조직이 늘어지는 결과를 가져올 수 있습니다. 더불어 십수 년 이상 콘택트렌즈를 꾸준히 착용했거나, 가려움 때문에 눈을 자주 비비는 습관이 있는 분들에게서도 결막의 변형이 비교적 일찍 나타나기도 하는데요. 미세먼지가 많은 외부 환경이나 건조한 실내 환경 역시 결막에 지속적인 자극을 주어 질환 발생 가능성을 높이는 요인으로 작용할 수 있습니다.

일상 속 눈 불편함, 이렇게 확인해 보세요
결막이완증은 초기 단계에서 뚜렷한 아픔이 없어 많은 분이 그저 심한 안구건조증으로 여기고 지나치기 쉽습니다. 하지만 눈물층을 방해하며 나타나는 현상들은 일상생활에 꽤 큰 지장을 줄 수 있으므로, 스스로 점검해볼 만한 항목들을 통해 눈 상태를 확인하는 것이 중요한데요. 주로 눈에 모래가 들어간 듯한 느낌이 계속될 수 있으며, 특히 눈을 깜빡일 때 늘어진 결막이 눈꺼풀과 부딪히면서 약간의 불편감이 느껴질 수 있습니다. 놀랍게도 눈이 마르다고 느끼는데도 오히려 눈물이 눈 밖으로 흘러넘치거나 눈가에 눈물이 고이는 일이 함께 나타나기도 합니다. 이는 늘어진 결막 주름이 눈물이 지나가는 길인 눈물 언덕 부위를 막아, 눈물이 코로 제대로 배출되지 못하고 밖으로 흘러내리기 때문에 생기는 현상인데요. 만약 아침보다 활동량이 많은 저녁 시간에 눈의 피로도와 불편함이 특히 심해진다면, 결막의 늘어짐을 의심해 볼 수 있습니다. 거울을 보았을 때 아래쪽 눈꺼풀 안쪽에 투명한 비닐 같은 조직이 겹쳐져 보이거나, 인공눈물을 자주 사용해도 금세 다시 건조해진다면 이미 질환이 진행 중일 가능성이 있는데요. 이런 징후들이 여러 가지 복합적으로 보인다면, 가까운 의료기관을 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

단계별 관리: 눈 건강을 위한 보존적 방법
증세가 심하지 않은 초기 결막이완증이라면 수술 없이 증상을 개선하는 보존적 관리로 조절할 수 있습니다. 먼저 인공눈물을 충분히 사용하여 눈 표면의 마찰을 줄여주고, 필요에 따라 염증 완화 성분의 점안제를 사용해 결막의 만성적인 염증을 진정시키는 과정이 진행됩니다. 이러한 방법들은 결막이 더 늘어지는 속도를 늦추고 눈물층을 안정화하는 데 이바지할 수 있습니다. 하지만 결막의 늘어짐이 이미 심해 약물 관리만으로는 일상 속 불편함이 개선되지 않을 경우에는 외과적인 처치를 고려할 수 있습니다. 결막을 직접 절개하고 봉합하는 방식보다는 고주파 레이저를 활용하는 방법을 고려할 수 있는데요. 고주파 레이저 시술은 고주파 에너지를 결막의 늘어진 부위에 전달하여 조직을 미세하게 수축하고 정리하는 원리를 이용합니다. 이 과정을 통해 처진 결막이 다시 눈 표면에 적절하게 밀착되도록 유도하며, 눈물 순환 경로를 확보하는 데 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

건강한 눈을 위한 매일의 습관과 예방 수칙
결막이완증은 나이가 들면서 자연스럽게 나타나는 변화와 밀접한 관계가 있어, 완전히 막기는 어려운 것이 사실입니다. 그러나 올바른 생활 습관을 지킨다면 진행 속도를 늦추고 증상을 관리하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 조심해야 할 행동은 눈을 습관적으로 비비는 것입니다. 눈을 세게 비비는 물리적 자극은 결막 조직을 지지하는 미세한 섬유들을 손상시켜 이완증을 앞당기는 결정적인 원인이 됩니다. 가려움이 느껴질 때는 비비는 대신 깨끗한 손수건으로 눈 주변을 부드럽게 냉찜질해 자극을 줄이는 것이 현명합니다. 또한, 오랜 시간 전자 기기를 사용할 때는 의식적으로 눈을 자주 깜빡여 눈물이 눈 표면에 고루 퍼지게 하고, 50분 정도 사용 후에는 10분가량 먼 곳을 바라보며 휴식을 취해야 합니다. 실내 습도는 가습기 등을 활용해 40~60% 수준으로 유지하여 결막이 건조해지지 않도록 관리하는 것이 바람직한데요. 콘택트렌즈 사용자는 착용 시간을 하루 8시간 이내로 조절하고, 인공눈물을 쓸 때는 방부제가 들어있지 않은 일회용 제품을 선택하여 결막에 가해지는 화학적 자극을 줄여야 합니다. 미세먼지나 황사가 심한 날에는 보호 안경을 착용하여 외부 오염 물질로부터 눈을 보호하는 노력도 함께 이뤄져야 하는데요. 꾸준한 관심과 관리가 이어진다면 눈의 건강한 상태를 오래 유지하는 데 큰 보탬이 될 것입니다.