겨울철 안구건조증 심해지는 이유와 관리법

안구건조증 IPL_이미지

안구건조증 IPL

100,000

겨울철 안구건조증 심해지는 이유와 관리법

추운 겨울은 포근한 코트와 따뜻한 차 한 잔이 절로 생각나는 계절이지만, 우리 눈에는 여러 불편함을 안겨줄 수 있습니다. 유독 눈이 뻑뻑하고 시큰거리며, 심한 경우 시야까지 흐려지는 경험을 해보셨다면, 아마 겨울에 안구건조증이 더욱 심해진다는 것을 느껴보셨을 텐데요. 단순히 건조한 날씨 탓이라고 생각하기 쉽지만, 이 시기에는 다양한 복합적인 요인들이 작용하여 소중한 우리 눈을 더욱 지치게 합니다.

안구건조증은 눈 표면을 감싸 보호하는 눈물막이 부족하거나 과도하게 빠르게 증발하면서 발생하는 증상인데요. 이러한 불편감이 지속될 경우 눈 표면에 염증까지 유발할 수 있어 더욱 꼼꼼한 관리가 필요합니다. 대표적인 증상으로는 눈의 불편한 뻑뻑함, 마치 모래알이 굴러다니는 듯한 이물감, 시야가 일시적으로 흐려지는 현상, 그리고 빛 번짐이나 눈의 극심한 피로감 등이 나타날 수 있는데요. 때로는 눈이 화끈거리거나 오히려 눈물이 과하게 흐르는 반사성 눈물 증상도 보일 수 있습니다.

추운 계절, 눈이 더 건조해지는 이유가 있어요

겨울철에 안구건조 증상이 더욱 심해지는 데에는 몇 가지 주된 원인이 있습니다. 첫째, 난방기 사용이 늘어나면서 실내 습도가 급격히 낮아지는 것이 큰 이유인데요. 건조한 실내 공기는 눈물 증발 속도를 증가시켜 눈을 쉽게 피로하게 만듭니다.

둘째, 바깥의 차가운 공기와 강한 바람은 눈물막을 직접적으로 손상시켜 눈을 빠르게 메마르게 하는데요. 이 때문에 외출 시 눈 불편함이 더욱 커질 수 있죠.

셋째, 추운 환경에서는 자신도 모르게 눈 깜박임 횟수가 줄어들 수 있습니다. 눈 깜박임이 부족해지면 눈물막이 고르게 퍼지지 못하고 불안정해져 안구건조가 깊어질 수 있습니다.

마지막으로, 실내 활동 시간이 늘어나면서 스마트폰이나 컴퓨터 사용 시간도 자연스럽게 길어지는 경향이 있습니다. 화면에 집중하는 동안에는 눈 깜박임이 현저히 줄어들어 눈물막이 빠르게 마를 수 있으니 주의해야 하는데요. 이러한 증상이 계속해서 나타난다면 가까운 안과에 방문하여 눈 상태를 점검하는 것이 바람직합니다.

눈물막 구조와 안구건조증의 연결고리

우리 눈 건강을 지키는 눈물은 단순한 물이 아니라 세 가지 층으로 정교하게 이루어진 복합적인 구조를 가지고 있습니다.

☑️지질층 (제일 바깥층)

마이봄샘에서 분비되는 기름 성분으로, 눈물의 증발을 막아주는 보호막 역할을 합니다. 이 지질층의 기능이 원활하지 않으면 증발형 안구건조증이 발생할 수 있습니다.

☑️수성층 (중간층)

눈을 촉촉하게 유지하고 각막에 산소와 필수 영양분을 공급하는 역할을 하는데요. 눈물 생성이 부족해지면 수성부족형 안구건조증이 나타날 수 있습니다.

☑️점액층 (제일 안쪽층)

눈물막이 눈 표면에 균일하게 잘 달라붙도록 돕는 층입니다. 점액층이 손상되면 눈물막이 쉽게 끊어져 눈의 불편감이 더 심해질 수 있습니다.

겨울철에는 특히 실내 난방과 외부 찬바람의 영향으로 지질층의 기능 저하와 눈물 증발이 가속화되어 안구건조증이 심화되는 주된 원인이 됩니다.

안구건조증, 이렇게 다스려 보세요!

안구건조증은 증상과 원인에 따라 여러 방식으로 관리할 수 있는데요. 안과 같은 곳에서 적절한 도움을 받는 것이 중요합니다.

☑️인공눈물 활용

겨울철 건조한 환경에서 인공눈물 사용은 기본적인 관리 방법의 하나입니다. 방부제 유무나 점도에 따라 다양한 제품이 있으며, 방부제가 없는 인공눈물은 장기간 사용에도 눈에 주는 부담이 적을 수 있습니다.

☑️눈꺼풀 온찜질

마이봄샘 기능 저하로 지질층 문제가 있다면, 따뜻한 눈꺼풀 온찜질이 도움이 될 수 있습니다. 이는 눈꺼풀의 기름 배출을 원활하게 하여 지질층 개선에 이바지할 수 있습니다.

☑️영양제 섭취

오메가-3 지방산 섭취는 지질층을 안정화하고 눈물막의 질을 향상하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

☑️수분 섭취

충분한 수분 섭취는 눈물 생성에도 긍정적인 영향을 미치니 꾸준히 물을 마시는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

그 외에도 중증 안구건조증이나 눈 표면 손상이 심한 경우에는 자가혈청 안약을 고려하기도 합니다. 또한, 염증성 안구건조증에는 항생제나 항염증제 사용이 필요할 수 있으며, 이 모든 약물 사용은 의료진의 면밀한 진단과 지시에 따라 이루어집니다. 경우에 따라서는 눈물 배출을 줄여 눈물이 눈에 더 오래 머물도록 하는 눈물점 폐쇄술과 같은 시술적 방법도 신중하게 검토될 수 있습니다.

겨울철 눈 건강, 미리미리 지키는 예방 수칙!

안구건조증은 꾸준한 관리만큼이나 평소 예방 노력이 중요한 질환입니다.

실내 환경 관리 - 가습기 사용이나 젖은 수건 등을 활용하여 실내 적정 습도(50~60%)를 유지하고, 난방 온도를 과도하게 높이지 않는 것이 좋습니다.

눈 보호 - 외출 시에는 안경이나 보안경을 착용하여 차가운 바람이 눈에 직접 닿는 것을 차단하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

전자 기기 사용 습관 - 스마트 기기를 장시간 사용할 때는 '20-20-20 법칙'(20분마다 20피트 떨어진 곳을 20초간 응시)을 실천하고, 의식적으로 눈을 자주 깜빡여 눈물막을 고르게 퍼뜨리는 노력을 해야 합니다.

눈꺼풀 마사지 - 하루 1~2회 정도 따뜻한 물수건으로 눈꺼풀을 온찜질해주면 마이봄샘의 기름 배출을 활성화하여 지질층 안정화에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

규칙적인 수분 보충 - 하루 2리터가량의 물을 꾸준히 마시는 습관은 전반적인 신체 수분 균형 유지와 눈물 생성에 이바지합니다.

유해 환경 피하기 - 담배 연기나 히터 바람 등 눈물막을 손상시킬 수 있는 자극적인 외부 요인은 되도록 피하는 것이 현명합니다.