백내장 수술 후 자외선 차단이 망막 보호에 필수적인 이유
2026.03.24

백내장수술 검진
40,000원

안녕하세요! 오늘은 백내장 수술을 받으신 환자분들이 가장 많이 질문하시는 내용 중 하나인 **'수술 후 자외선 차단의 중요성'**에 대해 깊이 있게 다뤄보려고 합니다. 수술로 깨끗해진 시력을 오래도록 건강하게 유지하기 위해서는 왜 선글라스와 같은 자외선 차단 도구가 필수적인지 그 과학적인 이유를 설명해 드릴게요.

🛡️ 천연 필터였던 백내장의 제거와 망막 노출
우리 눈의 수정체는 나이가 들면서 점차 혼탁해지는데, 이를 백내장이라고 합니다. 아이러니하게도 혼탁해진 수정체는 외부에서 들어오는 유해한 **자외선(UV)**을 어느 정도 흡수하여 망막으로 직접 전달되는 것을 막아주는 '천연 필터' 역할을 병행해왔습니다. 하지만 백내장 수술을 통해 혼탁해진 수정체를 제거하고 투명한 인공수정체를 삽입하게 되면, 이전보다 훨씬 많은 양의 빛과 자외선이 여과 없이 눈 뒤쪽의 망막과 황반에 도달하게 됩니다. 수술 직후 망막은 갑자기 늘어난 빛 자극에 매우 민감한 상태가 되므로 외부로부터의 인위적인 보호막이 반드시 필요합니다.
⚠️ 자외선이 유발하는 치명적인 망막 질환
자외선은 눈의 노화를 촉진할 뿐만 아니라, 망막 세포에 산화 스트레스를 일으켜 심각한 시력 저하를 유발하는 질환의 원인이 됩니다. 황반변성 위험 증가: 시력의 90%를 담당하는 황반 부위가 자외선에 지속적으로 노출되면 세포가 손상되어 황반변성이 발생하거나 악화될 수 있습니다. 낭포황반부종 예방: 수술 직후 예민해진 망막에 강한 자외선 자극이 가해지면 황반이 붓는 부종 현상이 나타날 수 있으며, 이는 회복 속도를 늦추는 주된 요인이 됩니다. 활성산소 발생: 자외선은 눈 속에 활성산소를 생성하여 시신경과 망막 조직의 퇴행성 변화를 가속화합니다.
🕶️ 올바른 자외선 차단 방법과 관리 팁
백내장 수술 후 시력을 보호하기 위해서는 단순히 어두운 안경을 쓰는 것이 아니라 **'차단 기능'**에 집중해야 합니다. UV400 인증 확인: 자외선을 99% 이상 차단할 수 있는 UV400 인증 선글라스나 보안경을 착용해야 합니다. 색이 너무 진하기만 한 안경은 오히려 동공을 확장시켜 더 많은 자외선을 유입시킬 수 있으니 주의하세요. 외출 시 필수 착용: 햇빛이 강한 낮 시간뿐만 아니라 흐린 날에도 자외선은 존재하므로 수술 후 최소 1~3개월 동안은 외출 시 선글라스와 챙이 넓은 모자를 함께 사용하는 것이 좋습니다. 실내 광원 주의: 아주 드문 경우지만 실내의 강한 LED 조명이나 특수 광원도 눈에 피로를 줄 수 있으므로, 수술 초기에는 눈 편안함을 위해 가벼운 보호 안경을 권장합니다. 백내장 수술은 끝이 아니라 새로운 관리의 시작입니다. 소중한 망막을 자외선으로부터 철저히 보호하여, 수술로 되찾은 선명한 세상을 건강하게 유지하시길 바랍니다!