치아 교정에서 측면 치아 각도도 확인해야 하는 이유

2025.07.23

치아교정 상담_이미지

치아교정 상담

10,000

안녕하십니까, 이번엔 치아 교정에서 중요한 각도에 대해서 이야기를 나누어 보려고 합니다.

대부분 치아 교정을 시작하시는 분들이 교정을 치아가 삐뚤빼뚤한 것 때문에 하는 경우가 많은데, 사실 치아의 각도가 교정 시 매우 중요한 부분이기는 합니다.

치아의 맞물리는 각도가 치아 건강에 중요한 영향을 미칠까요?

치아 사용 중 기능적인 부분에 문제가 생긴다면 건강과 상관이 있을 수는 있습니다.

치아가 물리는 것이 괜찮다고 하는 경우에 치아 교정 같은 경우는 무조건 해야 한다 이런 것은 아닙니다.

건강한 치아의 각도는 정해져 있는 걸까요?

치아 교정 교과서 상에 나와 있는 각도를 봤을 때도 여러 연구 결과의 각도들이 존재합니다.

크게 보면 옆에서 봤을 때 기준선이 두 개가 있습니다.

첫 번째는 머리 뼈를 기준으로 했을 때 약 105도 정도고요
두 번째는 수평선을 기준으로 했을 때가 약 113도 정도로 나옵니다.

하지만 이게 모두에게 적용이 되는 정확한 각도가 이렇게 단정 짓기는 어렵습니다.

사람의 얼굴 크기나, 모양이 각기 다르기 때문에, 사람마다 5 - 6도 정도 차이가 납니다.

입을 다물고 있을 때 치아 끼리 맞물리는 비율이 정해져 있을까요?

치아 끼리 각도가 안 맞는다면 개방 교합이 될 수 있고, 앞니끼리 안 물릴 수도 있고

위와 아래가 많이 물리게 되는 과개 교합이 발생할 수도 있습니다.

하지만 각도가 맞는다는 전제 하에 윗니와 아랫니가 맞물리는 정도는 위에가 아랫니를 2 - 3미리 정도 덮었을 때

앞 뒤의 치아도 2 - 3미리 정도 나야 하는데 사람 치아의 사이즈나 이런 게 다 다르기 때문에 기준 치아는 다를 수 있습니다.

옥니의 기준은 정해져 있을까요?

옥니란 치아가 안쪽으로 기울어 나는 형태를 말하는 건데 치아가 안쪽으로 들어감을 만합니다.

이 기준 같은 경우 개인적으로 느끼는 차이가 있을 수 있는 있습니다.

아까 말씀드린 각도보다 치아가 안쪽에서 봤을 때 조금 세워진 느낌이 든다고 하면 보통 옥니라고 합니다.

하지만 옥니의 기준은 딱 수치가 정해진 바는 없습니다.

치아를 각도 조절이 필요하다고 할 때 치료가 오래 걸리나요?

교정 장치가 사각형으로 생겼는데, 거기에 사각형 철사가 들어가서 철사가 구부러지면서 치아의 각도 조절을 하게 되는 것인데

철사의 힘 만으로도 교정이 잘 되는 케이스가 있고 아닌 케이스도 있습니다.

철사로 치아의 각도 조절이 잘 안되는 경우에는, 치아에 스크류를 심어서 치아의 각도 조절을 해야 하는 경우가 있습니다.

각도 개선이라는 것이 부가적인 작업이 필요한 일이기 때문에 조금 까다롭고 귀찮은 작업이 될 수 있습니다.

치아의 각도 조절 같은 경우에는 중간 중간 3  - 4개월 간격으로 엑스레이를 찍어가면서 확인을 해야 하는 부분이 있습니다.

그렇기 때문에 확인도 여러 번 필요하고, 부가적인 작업도 할 수 있는 경험을 많이 가지신 교정 전문의를 찾는 것이 중요합니다.

이번엔 치아 각도에 대해서 이야기 해 봤는데요
치아 교정을 하시는 많은 분들께서 앞에서 보았을 때에 가지런한 부분만 신경을 쓰시는 경우가 많은데

치아의 각도는 건강 상으로도 매우 중요한 부분이니 참고 하시면 좋을 듯 합니다.