컴퓨터 분석 임플란트, 치과 의사가 총정리합니다 # 디지털 네비게이션 전체 인플란트 치료
2026.03.24

임플란트(전체)
7,000,000원

반갑습니다. 치의학박사 장영준 원장입니다.
이 글을 클릭하셨다면 임플란트를 알아보는 과정에서 컴퓨터 분석 임플란트, 디지털 네비게이션 임플란트 같은 용어를 보고 차이가 무엇인지 궁금하셨을 것 같습니다. 예전과 달리 요즘은 수술 전에 어느 정도 계획을 세운 뒤 그 계획을 바탕으로 임플란트를 진행하는 경우가 많습니다. 그중 하나가 컴퓨터 분석 임플란트입니다.
컴퓨터 분석 임플란트란
컴퓨터 분석 임플란트는 CT 촬영과 구강 데이터를 이용해 수술 전에 임플란트 위치를 미리 계획하는 방식입니다. 임플란트가 들어갈 위치 각도 깊이 신경과의 거리 이런 요소들을 컴퓨터 상에서 먼저 확인하게 됩니다. 그리고 이 계획을 기준으로 실제 수술이 진행됩니다.
기존 방식과의 차이
기존 임플란트는 수술 중 상황을 보면서 위치와 방향을 결정하는 과정이 포함됩니다. 반면 컴퓨터 분석 임플란트는 수술 전에 대부분의 계획이 정해집니다. 그래서 수술 과정에서의 변수를 조금 줄이는 접근이라고 보시면 됩니다.

어떤 점에서 도움이 될까요
이 방식은 수술 전에 정보를 충분히 확인할 수 있다는 점에서 의미가 있습니다. 신경 위치를 미리 확인할 수 있고 보철 위치까지 함께 고려할 수 있기 때문에 전체적인 치료 계획을 세우는 데 도움이 됩니다. 또한 경우에 따라 절개 범위를 줄이거나 수술 시간을 줄이는 데 도움이 되는 경우도 있습니다.
모든 경우에 필요한 치료일까요
모든 임플란트가 반드시 컴퓨터 분석 방식으로 진행되는 것은 아닙니다. 치아 상태가 단순하고 뼈 상태가 충분한 경우에는 기존 방식으로도 치료가 가능합니다. 반대로 여러 개 임플란트를 동시에 해야 하는 경우 뼈 상태가 좋지 않은 경우 신경과 가까운 부위 이런 상황에서는 조금 더 신중한 계획이 필요할 수 있습니다.
한 가지 말씀드리면
컴퓨터 분석이라는 표현 때문에 결과가 더 좋아질 것처럼 느껴질 수 있습니다. 하지만 실제로는 장비 자체보다 진단 치료 계획 전체적인 설계 이 더 중요합니다. 장비는 이를 돕는 도구이고 결과는 전체 과정에 영향을 받습니다.