라섹 후 핸드폰 언제부터 가능할까? 회복 시기별 기준 정리
2026.03.24

라섹 후 바로 핸드폰 사용이 어려운 이유
라섹은 각막의 가장 바깥층인 상피를 제거한 뒤 시력을 교정하는 수술입니다. 이 때문에 수술 직후에는 각막 표면이 완전히 보호되지 않은 상태이며, 통증과 함께 시야도 불안정할 수 있습니다. 특히 스마트폰 화면을 보면 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들면서 눈이 빠르게 건조해집니다. 이 시기에 건조함이 심해지면 각막 회복이 지연되거나 통증이 더 오래 지속될 수 있어 초기에는 사용을 제한하는 것이 필요합니다.

라섹 후 핸드폰 사용 가능한 시기
라섹 수술 후 약 3~5일 동안은 각막 상피가 재생되는 시기입니다. 이 기간에는 보호렌즈를 착용하며 눈을 최대한 안정시키는 것이 중요합니다. 따라서 이 시기에는 스마트폰, 독서, 컴퓨터 사용을 가급적 피하는 것이 좋습니다. 보호렌즈를 제거하는 시점인 수술 후 약 4~5일 이후부터는 짧은 시간 사용이 가능합니다. 다만 이 시기에도 장시간 사용은 피하고, 눈 상태를 보면서 점진적으로 사용 시간을 늘리는 것이 안전합니다.

라섹 후 핸드폰 사용 시 주의사항
스마트폰을 사용할 때는 눈의 건조를 최소화하는 것이 중요합니다. 화면에 집중하면 눈 깜빡임이 줄어들어 눈물막이 쉽게 깨질 수 있기 때문입니다. 따라서 사용 시에는 의식적으로 눈을 자주 깜빡이고, 필요 시 인공눈물을 함께 사용하는 것이 도움이 됩니다. 또한 밝기를 너무 높이지 않고, 어두운 환경에서 장시간 사용하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

라섹 회복기에 함께 신경 써야 할 관리
라섹 후 회복기에는 자외선 차단이 중요합니다. 강한 자외선은 각막 혼탁을 유발할 수 있어 외출 시 선글라스나 모자를 활용하는 것이 도움이 됩니다. 또한 처방받은 안약은 각막 회복과 염증 예방에 중요한 역할을 하기 때문에 일정에 맞춰 사용하는 것이 필요합니다. 눈을 비비거나 자극을 주는 행동은 회복을 지연시킬 수 있어 주의해야 합니다.
라섹 후 핸드폰 사용, 핵심은 ‘시기와 사용량’
라섹 후 스마트폰 사용은 완전히 금지되는 것이 아니라, 회복 단계에 맞춰 조절하는 것이 중요합니다. 초기 3~5일은 최대한 사용을 피하고, 이후에도 짧은 시간부터 점진적으로 늘리는 것이 좋습니다. 무리한 사용보다는 각막 회복을 우선하는 것이 장기적인 시력 안정에 더 중요합니다.