모네가 백내장 수술을 늦춘 이유는?
2026.03.17
세계적인 화가 클로드 모네는 노년기에 백내장을 겪으며 시야 불편을 경험한 것으로 알려져 있습니다. 그의 작품에서도 시기별로 색감과 표현 방식의 변화가 나타나는데, 이러한 변화가 눈 질환과 관련이 있다는 분석도 있습니다. 그렇다면 모네는 왜 백내장 수술을 비교적 늦은 시기에 받게 되었을까요?
과거 백내장 수술 환경의 한계 모네가 살았던 시기에는 현재와 같은 안과 수술 환경이 충분히 갖추어져 있지 않았습니다. 오늘날에는 수술 현미경, 정밀 장비, 인공수정체 등 다양한 기술이 발전해 있지만 당시에는 이러한 장비와 기술이 제한적이었습니다. 이러한 이유로 백내장 수술 자체가 쉽지 않았고, 수술에 대한 부담이나 위험성을 고려해 수술을 미루는 경우도 있었습니다. 백내장 진행 이후 이루어진 수술 이러한 환경 속에서 모네 역시 시야 불편이 점차 심해질 때까지 수술을 미루게 되었고, 백내장이 상당히 진행된 이후에 수술을 받은 것으로 알려져 있습니다. 당시에는 현재처럼 다양한 인공수정체나 정밀한 수술 장비가 보편적으로 사용되던 시기가 아니었기 때문에 수술 시기와 과정이 지금과는 많은 차이가 있었습니다. 현재 백내장 수술 환경의 변화 현재는 안과 수술 기술이 발전하면서 백내장 수술 환경도 크게 변화하였습니다. 정밀한 검사 장비와 수술 현미경, 다양한 인공수정체 등이 사용되면서 수술 과정이 체계적으로 이루어지고 있습니다. 이러한 기술 발전으로 인해 시야 불편이 나타날 경우 눈 상태를 확인하고 적절한 시기를 고려하는 과정이 가능해졌습니다.
백내장은 나이가 들면서 나타날 수 있는 눈의 변화 중 하나입니다. 시야 흐림이나 시력 변화가 느껴질 경우 눈 상태를 확인하고 관리하는 것이 중요합니다. 눈의 이상이 느껴진다면 검진을 통해 현재 상태를 확인하고 적절한 관리 방법을 상담하는 것이 도움이 될 수 있습니다.