빛 번짐 없는 백내장 인공수정체는?
2025.07.22
백내장 수술 후 시력 회복과 삶의 질 향상을 위해 인공수정체 선택은 매우 중요한데요. 특히 야간 운전이나 어두운 환경에서 빛 번짐 현상은 큰 불편을 초래할 수 있으므로, 이러한 부작용을 최소화할 수 있는 인공수정체를 선택하는 것이 중요합니다. 최근에는 비비티나 퓨어씨와 같은 연속초점 기술을 활용한 렌즈가 인기를 끌고 있으며, 이들은 기존 다초점 렌즈의 단점을 보완하고 야간 시력에서도 안정적인 성능을 제공하고 있어요. 오늘은 함께 빛 번짐 없는 백내장 인공수정체와 각 특징에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
✅빛 번짐을 최소화한 인공수정체

빛 번짐을 최소화한 인공수정체로는 퓨어씨(PureSee), 아이핸스(I-Hance), 비비티(Vivity)가 있습니다. 1️⃣‘퓨어씨’ 2024년 4월 ‘존슨앤존슨’사에서 출시된 인공수정체로, 연속 초점 기술 (EDOF)라는 기술을 적용하여 초점 전환이 자연스러워 어지러움이나 울렁거림이 감소되었다는 특징이 있습니다. 원거리, 중간거리는 물론 생활형 근거리까지 선명한 시야를 제공하며, '회절링' 없이 투명하게 설계돼 달무리 현상과 빛 번짐 발생률도 낮은 편인데요. 👉회절링이란? 다초점 인공수정체는 일반적으로 인공수정체에 근거리에 초점을 맺히게 하기 위해 회절고리(회절링)가 존재. 높은 대비 감도로 어두운 밤에도 밝은 시야를 제공할 수 있는 렌즈로, 명암 대비를 확실히 하고 눈의 피로도를 감소하는 효과가 있습니다. 렌즈 내 블루 라이트 차단 기능이 탑재되어 있어 해로운 빛으로부터 망막을 보호할 수 있다는 장점이 있어요. ⚠️하지만 아주 작은 글씨를 보는 경우, 또는 시계 수리를 하는 등의 초 근거리 작업을 하는 경우 적합하지 않으며 얇은 돋보기를 착용해야 할 수도 있습니다. 2️⃣‘아이핸스’ 존슨앤존슨에서 출시된 인공수정체로, 기존 단초점 렌즈와 달리 근거리와 중간거리가 향상된 프리미엄 단초점 혹은 준다초점 렌즈라고 보시면 됩니다. 빛 번짐이나 눈부심과 같은 문제도 많이 없는 편으로, 야간 운전을 할 때 혹은 야간 독서 시에 얇은 돋보기를 껴도 잘 보입니다. 또한 수술 후의 적응 기간도 짧기 때문에 원거리와 중간 거리는 아주 빨리 0.8 이상~1.0 이상 도달할 수 있어 많은 주목을 받고 있는 렌즈인데요. 망막 질환, 녹내장 등 안질환이 있거나 구불구불하게 사물이 휘어져 보이는 ‘변시증’ 증상이 있는 분들에게 해당 렌즈와 같은 프리미엄 단초점 렌즈를 고려해볼 수 있어요. 기존 단초점 렌즈의 한계를 보완한 제품으로, 회절 링이나 굴절존이 없는 디자인을 통해 빛 번짐을 줄였으며, 중간 거리까지 선명한 시력을 제공합니다. 아이핸스는 독서나 컴퓨터 사용 시에도 비교적 편안한 시야를 제공하여 근거리 작업이 많은 분들에게 적합해요. 그럼 같은 회사에서 출시된 '퓨어씨'와 '아이핸스'는 각각 어떤 경우에 적합할까요? '아이핸스'는 컴퓨터 거리 정도의 중간거리 시력이 중요하거나, 빛 번짐이나 눈부심에 극도로 예민한 분들에게 추천 드리고 있는데요. 반면에 '퓨어씨'는 원거리, 중간거리 뿐만 아니라 근거리에 대한 니즈가 강한 분들, 야간 시력이 중요하며 대비 감도도 중요하여 기존 다초점 렌즈의 야간 시력 감소나 야간 빛 번짐 현상이 걱정되셨던 분들께 추천 드려요. 3️⃣‘비비티’ 알콘사에서 출시되어 연속 초점 기술이 적용된 렌즈로, 우리가 독서하는 30cm 거리 정도는 조금 부족하고 40cm에서의 생활형 근거리부터 60cm~80cm 정도의 중간거리 그리고 원거리까지 자연스럽게 잘 보인다는 장점이 있습니다. 특히 '비비티'는 렌즈 중심의 미세한 융기를 통해 근거리를 강조하고 있어 양안을 같이 수술했을 때 눈이 편안하다는 피드백도 많은 편입니다. 기존 다초점 렌즈보다 더 넓고 연속적인 시야를 제공하기 때문에, 평소 다초점 렌즈에 대한 니즈가 있었지만 야간 빛 번짐이나 기타 여러 이유로 망설였던 분들에게 좋은 선택지가 될 수 있어요. 👉융기의 장점? 빛 번짐 증상을 유발하는 링 부분을 없애고, 광학부 표면에 현미경으로 관찰 가능한 미세 융기를 만들어 렌즈에 파면(wavefront)을 늘림. 이로 인해 초점 거리를 확장함으로써 원거리에서 중간 거리까지 확장된 시야를 제공. ⚠️다만, 비비티 렌즈는 프리미엄 단초점 인공수정체보다는 여전히 빛 번짐이 존재하는데요. 또한 다초점 렌즈임에도 불구하고 다른 회절링이 있는 렌즈들에 비해서 근거리에 불편함이 있을 수도 있으므로, 초 근거리 작업 시엔 얇은 돋보기 착용이 필요할 수도 있어요.
✅인공수정체 선택 시 고려사항

앞서 살펴본 퓨어씨, 아이핸스, 비비티와 같은 인공수정체는 장점이 많지만 누구에게나 적용할 수 있는 치료 방법은 아닙니다. 환자의 눈 상태와 특징에 따라 수술 적합성이 달라지기 때문에, 안전한 수술을 위해서는 사전에 철저한 정밀검사와 전문 의료진과의 충분한 상담이 선행되어야 하는데요. 또한 병원 선택 시에는 노안과 백내장 수술 경험이 풍부한 안과 전문의가 상주하는지, 수술 전 정밀 검진이 제대로 이루어지는지, 첨단 장비를 사용해 정확한 결과를 도출해 낼 수 있는지, 체계적인 사후관리 시스템을 갖추고 있는지 등을 꼼꼼히 확인하실 것을 권장 드려요.
글을 마치며,
오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊