백내장 수술 후 소염제와 항생제 안약의 정확한 점안 순서
2026.03.17

안녕하세요! 성공적인 백내장 수술만큼이나 중요한 것이 바로 수술 후 안약 관리입니다. 수술 부위가 깨끗하게 아물고 감염을 예방하기 위해서는 소염제와 항생제를 올바른 순서와 방법으로 점안해야 하는데요. 오늘은 많은 분이 헷갈려 하시는 안약 사용 가이드를 상세히 정리해 드립니다. 👁️

🛡️ 왜 항생제와 소염제를 함께 쓰나요?
백내장 수술 후에는 눈의 면역력이 일시적으로 떨어지고 미세한 염증 반응이 일어날 수 있습니다. 항생제: 수술 부위에 세균이 침투하여 생길 수 있는 내안구염 등 치명적인 감염을 막아주는 방패 역할을 합니다. 🦠 소염제(염증억제제): 수술 후 발생하는 통증, 충혈, 부종을 가라앉히고 각막이 투명하게 회복되도록 돕습니다. 💊

🔄 안약의 정확한 점안 순서와 방법
두 가지 이상의 안약을 넣을 때는 **순서보다 '시간 간격'**이 훨씬 중요합니다. 약물이 충분히 흡수되지 않은 상태에서 다음 약을 넣으면 먼저 넣은 약이 씻겨 내려가 효과가 떨어지기 때문입니다. 1단계 - 손 씻기: 안약을 넣기 전 반드시 비누로 손을 깨끗이 씻어 교차 감염을 방지합니다. 🙌 2단계 - 순서 정하기: 일반적으로 특별한 순서가 정해져 있지는 않지만, 보통 항생제를 먼저 넣고 소염제를 나중에 넣는 방식을 권장합니다. (만약 안약 중 하나가 '현탁액' 처럼 불투명한 액체라면 가장 마지막에 넣는 것이 좋습니다.) 3단계 - 5분의 법칙: 첫 번째 안약을 넣은 후 최소 5분 이상 기다린 뒤 다음 안약을 넣으세요. 이 시간 동안 약물이 안구 조직으로 충분히 흡수됩니다. ⏳ 4단계 - 점안 부위: 아래 눈꺼풀을 살짝 당겨 생긴 공간(결막낭)에 약을 1방울 떨어뜨립니다. 이때 안약 용기 끝이 눈썹이나 눈에 직접 닿지 않게 주의하세요! 🚫
🏥 수술 종류에 따른 주의사항
백내장 수술 시 레이저 장비를 활용한 카탈리스 프리시전 레이저 방식이나 일반 수술 방식 모두 사후 관리의 기본은 동일합니다. 특히 수정체낭 절개술 단계가 포함된 정밀 수술을 받으셨다면, 처방받은 안약을 거르지 않고 정해진 횟수만큼 넣는 것이 시력 회복의 핵심입니다. 만약 인공눈물을 함께 처방받았다면, 항생제와 소염제를 모두 넣고 5~10분 후에 마지막으로 사용하는 것이 가장 효과적입니다. 🏥
⚠️ 점안 시 꼭 지켜야 할 체크리스트
유통기한 확인: 개봉한 안약은 보통 1개월 이내에 폐기해야 합니다. 날짜를 겉면에 적어두면 관리가 쉽습니다. ✍️ 약 흔들어 쓰기: 일부 소염제는 입자가 가라앉아 있을 수 있으니 사용 전 가볍게 흔들어 주세요. 비루관 누르기: 점안 후 눈 내측 구석(눈물길)을 1~2분간 살짝 눌러주면 약 성분이 코로 넘어가지 않고 눈에 더 잘 머무릅니다. 💧 백내장 수술은 끝이 아니라 시작입니다! 의료진이 안내한 점안 스케줄을 철저히 지켜서 밝고 선명한 세상을 안전하게 되찾으시길 바랍니다. 🌈