인비절라인 투명 교정, 치과 의사가 총정리합니다. # 치아 교정 치료
2026.03.17

투명교정
15%
5,890,000원

반갑습니다. 17년차 치과의사 장영준입니다.
이 글을 클릭하셨다면 교정을 고민하면서 눈에 잘 보이지 않는 교정 방법을 찾고 계실 것 같습니다. 인비절라인 투명 교정이라는 말을 주변에서 들어보셨을 겁니다. 예전에는 교정이라고 하면 치아에 금속 장치를 붙이는 방식이 일반적이었습니다. 하지만 요즘은 투명 장치를 이용한 교정 치료도 선택지 중 하나가 되었습니다. 그중에서 많이 알려진 방법이 인비절라인 투명 교정입니다.
인비절라인 교정은 어떤 방식일까요
인비절라인은 투명한 플라스틱 장치를 이용해 치아를 이동시키는 교정 치료입니다. 치아에 브라켓을 붙이는 대신 맞춤 제작된 투명 장치를 일정 기간마다 교체하면서 치아를 조금씩 이동시키는 방식입니다. 치아 배열을 분석한 뒤 치아이동 계획에 맞춰 여러 단계의 장치가 제작됩니다. 각 장치는 치아를 약간씩 다른 위치로 이동시키는 역할을 합니다. 그래서 장치를 순서대로 교체하면서 교정이 진행됩니다.
투명 교정의 특징
인비절라인 교정의 특징 중 하나는 장치가 비교적 눈에 잘 띄지 않는다는 점입니다. 또한 탈착이 가능하기 때문에 식사할 때나 양치할 때 장치를 잠시 빼고 관리할 수 있습니다. 그래서 생활 편의성 측면에서 장점을 느끼는 분들이 있습니다.

착용 시간이 중요합니다
투명 교정은 장치를 꾸준히 착용하는 것이 중요합니다. 보통 하루 20시간 이상 착용하는 것이 권장됩니다. 착용 시간이 부족하면 치아이동이 계획대로 진행되지 않을 수 있습니다. 그래서 투명 교정은 환자의 협조도가 치료 과정에 영향을 줄 수 있습니다.
모든 교정에 적용될까요
투명 교정은 많은 경우에 적용할 수 있지만 모든 부정교합에 동일하게 적용되는 것은 아닙니다. 치아 이동량이 크거나 복잡한 교정이 필요한 경우에는 브라켓 교정이 더 적합한 경우도 있습니다. 그래서 교정 치료는 치열 상태와 교정 계획을 확인한 뒤 장치를 선택하는 것이 필요합니다.
교정을 고민하고 계신다면
교정 장치는 여러 종류가 있습니다. 투명 교정 자가결찰 교정 세라믹 교정 각 장치는 장점과 제한점이 있습니다. 그래서 장치 이름만 보고 결정하기보다는 현재 치열 상태와 치료 목표에 맞게 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다.