렌즈삽입술 부작용, 내피세포 감소가 위험한 이유는?
2026.03.17

각막 내피세포란 무엇인가요?
각막은 눈의 가장 앞쪽에서 빛을 통과시키는 투명한 조직으로 여러 층으로 이루어져 있습니다. 그중 가장 안쪽에 위치한 층이 각막 내피(endothelium)이며, 이 층을 구성하는 세포를 내피세포라고 합니다. 내피세포의 주요 역할은 각막에 흡수된 수분을 외부로 배출하는 것입니다. 이 기능 덕분에 각막은 일정한 수분 균형을 유지하면서 투명한 상태를 유지할 수 있습니다.

내피세포가 감소하면 어떤 문제가 발생할까요?
내피세포는 손상되면 자연적으로 다시 증가하지 않는 세포로 알려져 있습니다. 따라서 세포 수가 일정 수준 이하로 감소하면 각막의 수분 조절 기능이 약해질 수 있습니다. 이 경우 각막에 수분이 축적되면서 각막 부종이나 각막 혼탁이 발생할 수 있습니다. 각막이 투명성을 잃게 되면 시야가 흐려지고 심한 경우 시력 저하로 이어질 수 있습니다.

렌즈삽입술과 내피세포 감소의 관계
렌즈삽입술은 눈 안에 시력 교정용 렌즈를 삽입하는 방식으로 진행됩니다. 렌즈 위치에 따라 크게 전방 렌즈삽입술과 후방 렌즈삽입술로 구분됩니다. 전방 렌즈삽입술은 렌즈가 각막 내피와 비교적 가까운 위치에 놓이게 됩니다. 이 경우 렌즈와 각막 내피 사이 거리가 충분하지 않으면 장기적으로 내피세포 감소 가능성이 높아질 수 있습니다. 반면 후방 렌즈삽입술은 렌즈가 홍채 뒤쪽에 위치하기 때문에 각막 내피와의 거리가 상대적으로 멀고, 내피세포 감소가 발생할 가능성이 적은 편입니다.

렌즈삽입술 후 내피세포 검사가 필요한 이유
내피세포는 일정 수준까지 감소해도 초기에는 뚜렷한 시력 변화가 나타나지 않는 경우가 많습니다. 이 때문에 자각 증상이 없는 상태에서 세포 수가 줄어드는 경우도 있습니다. 렌즈삽입술 후에는 보통 6개월에서 1년 간격으로 내피세포 검사를 진행해 변화를 확인하는 것이 권장됩니다. 정기적인 검사를 통해 세포 감소 속도를 확인하면 각막 건강 상태를 보다 안정적으로 관리할 수 있습니다.