스마일 수술 당일 화장품 및 향수 사용이 금지되는 의학적 이유

2026.03.11

스마일 수술(SMILE)은 회복이 빠르고 통증이 적어 많은 분이 선호하는 시력교정술이지만, 성공적인 결과를 위해서는 수술 당일 반드시 지켜야 할 주의사항이 있습니다. 그중에서도 가장 강조되는 것이 바로 기초화장, 색조 메이크업, 그리고 향수 사용의 금지입니다. 단순히 청결 때문이 아니라, 정밀한 레이저 장비의 작동과 직접적인 연관이 있는 의학적 이유를 자세히 살펴보겠습니다.

✨ 레이저 조사에 영향을 주는 미세 입자

스마일 수술은 펨토초 레이저를 이용해 각막 내부에서 '렌티큘'이라는 미세한 조각을 만들어 분리하는 방식입니다. 이때 사용하는 레이저는 마이크로미터 단위의 매우 정밀한 에너지를 전달합니다. 하지만 화장품의 가루 날림이나 향수, 스프레이 등에서 발생하는 휘발성 유기화합물(VOCs) 입자가 공기 중에 떠다니다 레이저 경로를 방해할 수 있습니다.

이러한 미세 입자들이 레이저 빔과 접촉하면 에너지가 굴절되거나 산란되어, 계획된 위치에 정확한 에너지가 도달하지 못하게 됩니다. 이는 곧 수술의 정밀도를 떨어뜨리고 시력 교정의 완성도에 영향을 줄 수 있는 핵심적인 요인이 됩니다.

💧 수술실 환경과 레이저 감도 유지

수술실은 일정한 온도와 습도가 유지되는 항온항습 환경입니다. 향수나 애프터쉐이브, 헤어 제품의 강한 향료 성분은 수술실 내의 공기 질을 변화시킵니다. 특히 레이저 장비는 주변 공기의 밀도나 화학적 성분에 매우 민감하게 반응하도록 설계되어 있습니다. 화장품에서 배출되는 유증기나 화학 가스가 레이저 광학 렌즈에 흡착될 경우 장비의 성능 저하를 초래할 수 있으므로, 의료진은 철저하게 외부 화학 물질 유입을 차단합니다.

🦠 감염 예방과 수정체낭 절개술 등 정밀 과정의 안전

수술 과정에서 각막을 최소 절개할 때, 눈 주변에 남은 화장품 찌꺼기는 세균 번식의 원인이 되어 감염(안내염 등)의 위험을 높입니다. 비록 스마일 수술 시 직접적으로 시행되는 과정은 아니나, 백내장 수술 등에서 이루어지는 수정체낭 절개술과 같은 고도의 정밀함이 요구되는 모든 안과 수술에서도 이러한 외부 물질 차단은 기본 원칙입니다. 눈의 안전과 최상의 시력 회복을 위해 수술 당일은 반드시 스킨, 로션 외의 모든 화장품과 향수를 멀리해 주시기 바랍니다.