안약 넣는 정확한 방법, 올바른 안약 점안법은?
2026.03.11

안약 점안 방법이 중요한 이유
인공눈물, 항생제 안약, 스테로이드 안약 등 안약은 다양한 눈 질환 치료와 관리에 사용됩니다. 하지만 단순히 눈에 떨어뜨리는 것만으로는 충분하지 않으며, 올바른 점안 방법을 지키는 것이 약효에 큰 영향을 미칩니다. 잘못된 방법으로 안약을 넣으면 약이 눈 밖으로 흘러나오거나 눈물과 섞여 효과가 감소할 수 있습니다. 또한 안약 입구가 눈에 닿을 경우 세균 오염 위험도 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

올바른 안약 점안 방법
안약을 넣기 전에는 손을 깨끗이 씻고, 흔들어 사용해야 하는 제품은 충분히 흔들어 줍니다. 점안할 때는 고개를 약간 뒤로 젖히고 아래 눈꺼풀을 살짝 당겨 눈과 눈꺼풀 사이 공간에 안약을 떨어뜨리는 방식이 좋습니다. 안약을 넣은 후에는 눈을 여러 번 깜빡이기보다는 눈을 감은 상태로 약 30초 정도 유지하는 것이 좋습니다. 또한 눈 안쪽 눈물점 부위를 가볍게 눌러주면 안약이 눈 밖으로 빠져나가는 것을 줄일 수 있습니다. 한 번 점안할 때는 1~2방울 정도가 적당합니다. 그 이상 넣어도 눈이 흡수할 수 있는 양은 제한적이기 때문에 대부분 흘러나오게 됩니다.

여러 종류의 안약을 함께 사용할 때
여러 종류의 안약을 처방받는 경우도 있습니다. 이때는 안약 사이에 최소 5분 정도 간격을 두고 점안하는 것이 좋습니다. 여러 안약을 동시에 넣으면 서로 희석되거나 흘러나와 약효가 감소할 수 있습니다. 일반적으로는 다음과 같은 순서로 사용하는 경우가 많습니다. · 항생제 안약 · 스테로이드 안약 · 유성(점도가 높은) 안약 · 인공눈물 이 순서를 지키면 약물 흡수와 치료 효과를 유지하는 데 도움이 됩니다.

안약 사용 시 유통기한과 보관 방법
안약은 개봉 후 오염 가능성이 높아지기 때문에 사용 기간이 비교적 짧습니다. 제품에 표시된 유통기한은 개봉 전 기준이며, 대부분 개봉 후에는 약 1개월 이내 사용이 권장됩니다. 사용 중 변색이나 침전이 보이면 즉시 폐기해야 합니다. 또한 일회용 인공눈물은 한 번 사용 후 남은 약을 다시 사용하지 않는 것이 원칙입니다.
올바른 안약 사용이 눈 건강을 지킵니다
안약은 올바른 방법으로 점안해야 효과를 충분히 얻을 수 있습니다. 손 위생, 점안 위치, 사용 간격, 보관 기간 등을 지키는 것이 중요합니다. 작은 습관 차이가 약효와 눈 건강에 영향을 줄 수 있으므로, 정확한 점안 방법을 익혀 두는 것이 도움이 됩니다.