스마일라식 전 렌즈 중단, 반드시 지켜야 합니다

2026.03.10

스마일라식 전 렌즈는 언제부터 중단해야 할까요?

스마일라식 수술 전에는 콘택트렌즈 착용을 일정 기간 중단해야 합니다.
렌즈가 각막을 압박하면서 각막 형태를 일시적으로 변형시킬 수 있기 때문입니다.

렌즈 종류에 따라 권장 중단 시기는 다음과 같습니다.
·소프트렌즈: 수술 1주일 전부터 중단
·하드렌즈 및 난시용 렌즈: 수술 2~3주 전부터 중단
·드림렌즈(각막교정렌즈): 최소 1개월 이상 중단

렌즈가 각막을 누르는 강도와 변형 정도에 따라 회복 기간이 달라집니다.

스마일라식 전 렌즈 중단이 중요한 이유

콘택트렌즈를 장기간 착용하면 각막 곡률이 미세하게 눌리거나 변형될 수 있습니다.
이 상태에서 정밀검사를 진행하면 실제 각막 형태와 다른 수치가 측정될 가능성이 있습니다.

검사 오차는 결국 절삭량 계산 오차로 이어질 수 있으며, 이는 수술 결과에 영향을 줄 수 있습니다.
따라서 정확한 스마일라식 수술을 위해서는 권장 중단 기간을 반드시 지켜야 합니다.

검사 전뿐 아니라 수술 전까지 중단해야 합니다

렌즈 중단은 단순히 검사 전 하루 이틀만 쉬는 것으로는 충분하지 않습니다.
검사 시점뿐 아니라 수술 당일까지 각막이 자연 상태를 유지해야 합니다.

특히 드림렌즈는 각막을 직접 눌러 형태를 교정하는 원리이기 때문에, 충분한 회복 기간을 두지 않으면 각막 형태가 완전히 돌아오지 않을 수 있습니다.

렌즈를 빼기 어려운 경우 대안은 없을까요?

업무상 또는 일상생활상 렌즈를 장기간 중단하기 어려운 경우도 있습니다.
이 경우 검사와 수술을 같은 날 진행하는 방식(원데이 수술)을 고려할 수 있습니다.

다만 이 역시 렌즈 중단 권장 기간을 먼저 충분히 확보한 후 진행해야 정확한 검사와 수술이 가능합니다.

스마일라식 전 렌즈 중단, 수술 정확도를 위한 기본 조건

스마일라식은 각막 실질부를 정밀하게 교정하는 수술입니다.
각막 형태가 안정된 상태에서 검사가 이루어져야 절삭량 계산이 정확해집니다.

렌즈 중단 시기를 지키는 것은 선택이 아니라 수술 정확도를 위한 필수 조건입니다.