도수치료 비용/가격은? (2019)

**금액을 누르면 리뷰를 확인할 수 있어요!

가격분포 참고사항

*** 모두닥은 해당 가격정보로 인한 불이익에 법적인 책임이 없습니다. 이 자료는 참고자료로 사용하세요. ***

- 치료항목에 대한 비용은 모두닥회원들의 해당리뷰에 근거합니다.

- 해당치료항목에 대한 가격정보가 10개를 초과한 경우에만 그래프가 게시됩니다.

- 이상치(중앙값으로부터 1.5IQR[Interquartile range]이상 위치한 값)는 그래프에서 제외되었습니다.

- 동일한 치료항목에 대한, 동일병원의 치료비의 경우 해당값을 평균하여 반영되었습니다. (십의 자리에서 반올림)

- 평균 지출비용의 경우, 정수로 반올림되었습니다.

- 히스토그램 급간의 경우, 막대의 갯수가 10개 이하가 되도록 설정되었습니다.

- 분포곡선의 경우, 커널밀도추정(kernel density estimate)이 사용되었습니다.

- 오른쪽 막대그래프의 길이는 치료항목에 대한 가격에 비례합니다.

- 해당 막대그래프의 정렬은 내림차순으로 정렬되었습니다.

- 막대그래프에 연결된 의사페이지는 각 병원별 "조회수 높은 의사"의 페이지를 기준합니다.

도수치료는 치료사가 손으로 직접 뼈, 관절, 근육 등을 맞춰나가면서 틀어진 몸의 균형을 바로잡는 치료입니다. 약물이나 수술, 기계를 사용하지 않고 도수치료사의 손으로 직접 행해진다는 점에서 물리치료와 차이점을 보이고, 일시적인 통증의 완화를 넘어 근본적인 치료를 목적으로 하기때문에 마사지와도 구분됩니다. 건강보험 비급여 항목이며 보통 1:1로 행해지는 경우가 많아, 급여항목인 물리치료보다 높은 가격대를 형성하고 있습니다.

서울시에 위치한 정형외과 20곳을 조사한 결과 (2019년 3월 기준), 도수치료의 평균비용은 114,300원이었습니다. 제일 저렴한 곳은 65,000원이었으며 제일 비싼 곳은 175,000원이였습니다. 비용은 평균적인 부위(목,허리) 1회를 기준으로 산정하였습니다. 부가세를 모두 포함한 금액입니다.

도수치료 가격/비용
평균114,300원
최대175,000원
최소65,000원

대부분의 병원에서 의사의 진료이후에 도수치료가 처방되어 이에 따른 금액의 차이도 발생할 수 있습니다. 또한 병원마다의 1회 시간도 다르고, 비용/가격이 비싼 병원의 경우 추가적인 치료를 함께 행하는 경우가 많았습니다. 때문에 신뢰성 있는 후기를 통한 적절한 병원선정이 매우 중요합니다.
서울시의 도수치료 하는 정형외과를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~! 모두닥 회원의 리뷰 점수를 바탕으로 하였습니다 🙂