나도 모르게 하는 안압 높이는 습관
2026.03.10

일상생활 속에서 반복되는 행동 중에는 눈의 안압에 영향을 줄 수 있는 습관들이 있습니다. 안압은 눈의 형태를 유지하는 데 중요한 역할을 하지만, 지속적으로 높아지는 상태가 이어질 경우 눈 건강에 부담으로 작용할 수 있습니다. 따라서 평소 생활 속 습관을 점검하고 관리하는 것이 눈 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.
무의식적으로 반복되는 행동 중 하나는 과도한 근력 운동입니다. 특히 무거운 중량을 들거나 복부에 강하게 힘을 주는 운동을 할 때 복부와 흉부의 압력이 상승하게 됩니다. 이러한 과정에서 정맥 순환에 일시적인 변화가 생기고, 눈 주변 혈류 흐름에도 영향을 줄 수 있습니다. 운동 중 얼굴이 붉어지거나 눈이 충혈되는 현상 역시 이러한 변화와 관련될 수 있으며, 반복될 경우 눈 내부 압력에도 영향을 줄 수 있습니다.
또한 넥타이, 셔츠 칼라, 또는 목을 조이는 의류를 과도하게 조여 착용하는 습관 역시 눈 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 목 주변이 압박되면 정맥 순환이 원활하지 않게 되고, 이로 인해 눈 주변 혈류에도 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 상태가 지속되면 눈의 부담으로 이어질 수 있으므로 착용 시 적절한 여유를 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
눈을 자주 비비는 습관도 주의가 필요합니다. 눈을 강하게 비비는 행동은 눈 표면과 내부 구조에 물리적인 자극을 줄 수 있으며, 일시적으로 안압 상승에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 시력교정술 이후에는 각막 상태에 영향을 줄 수 있으므로 눈을 비비는 행동을 줄이는 것이 중요합니다. 안압이 지속적으로 높은 상태가 유지될 경우 녹내장과 같은 질환과 관련될 수 있습니다. 녹내장은 시신경에 영향을 줄 수 있는 질환으로, 안압 관리가 중요한 요소 중 하나로 알려져 있습니다. 가족력이 있거나 안압 변화가 확인된 경우에는 생활습관 관리와 함께 정기적인 검진을 통해 눈 상태를 확인하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
눈 건강을 위해서는 과도한 힘을 주는 행동을 줄이고, 눈에 물리적인 자극을 주는 습관을 개선하는 것이 중요합니다. 또한 목 주변을 과도하게 압박하는 의류 착용을 피하고, 눈의 피로를 줄이는 생활습관을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 평소 무심코 반복하는 습관이 눈 건강에 영향을 줄 수 있는 만큼, 생활 속 작은 부분부터 점검하는 것이 건강한 눈 상태를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.