20대에게도 생기는 백내장...백내장 수술 전·후 주의사항

2026.04.03

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

보통 백내장은 노년층의 전유물로 여겨지곤 하지만, 최근에는 20대와 같은 젊은 층에서도 백내장 진단을 받는 사례가 적지 않습니다. 전자기기 사용량 증가, 강한 자외선 노출, 혹은 안구 외상이나 스테로이드 약물 오남용 등 원인은 다양합니다. 젊은 나이에 수술을 결정하게 되면 향후 수십 년간 사용할 시력을 설계해야 하므로 더욱 세심한 관리가 요구됩니다. 안전한 수술과 안정적인 회복을 위해 지켜야 할 주의사항을 정리해 드립니다.

1. 수술 전: 정밀한 검사와 생활 습관 조절

수술의 결과는 철저한 준비 과정에서 시작됩니다. 특히 사회 활동이 활발한 20대라면 본인의 라이프스타일을 고려한 계획이 필요합니다.

- 정밀 검안 및 렌즈 착용 중단: 정확한 안구 데이터를 얻기 위해 콘택트렌즈 착용을 일정 기간 중단해야 합니다. 소프트렌즈는 1주일, 하드렌즈는 2주일 정도 미착용 상태를 유지하여 각막이 본래의 모양을 찾도록 돕는 것이 바람직합니다.

- 복용 약물 및 병력 공유: 평소 복용 중인 약물이나 알레르기 반응이 있다면 의료진에게 상세히 알려야 합니다. 특히 전신 질환이나 피부과 약물 중 일부는 안구 조직에 영향을 줄 수 있으므로 투명한 정보 공유가 중요합니다.

- 컨디션 관리: 수술 당일에는 눈 주변 화장이나 향수 사용을 피하고, 충분한 휴식을 취해 신체 컨디션을 원만하게 유지하는 것이 좋습니다.

2. 수술 후: 감염 예방과 안구 보호의 시작

수술이 잘 끝났다면 이제는 스스로 안구를 보호해야 하는 시기입니다. 초기 관리는 시력의 질을 결정짓는 중요한 단계입니다.

- 안약 점안 수칙 준수: 처방받은 항생제와 소염제는 안내된 시간과 횟수에 맞춰 규칙적으로 넣어야 합니다. 이는 수술 부위의 염증을 예방하고 조직이 안정적으로 아물도록 돕는 핵심적인 과정입니다.

- 물 유입 및 물리적 충격 주의: 수술 후 약 1주일간은 눈에 물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 세안 시에는 물수건으로 눈 주변을 제외하고 닦아내며, 머리를 감을 때는 뒤로 누워 타인의 도움을 받는 것이 안전합니다.

- 보호용 안대 착용: 취침 중 무의식적으로 눈을 비비는 것을 방지하기 위해 일정 기간 취침 시 보호용 안대를 착용하는 습관이 필요합니다.

3. 장기적인 시력 보존을 위한 생활 수칙

수술 후 시야가 깨끗해졌다고 해서 관리를 소홀히 하면 안 됩니다. 젊은 층일수록 남은 인생의 안구 건강을 위해 보호 장치를 갖춰야 합니다.

- 자외선 차단 생활화: 자외선은 안구 노화를 촉진하는 요소입니다. 외출 시에는 자외선 차단 기능이 있는 선글라스나 모자를 착용하여 삽입된 인공수정체와 망막 조직을 보호하는 것이 권장됩니다.

- 전자기기 사용 조절: 업무나 학업으로 컴퓨터, 스마트폰을 자주 사용한다면 정기적으로 먼 곳을 바라보며 눈의 피로를 풀어주어야 합니다. 수술 후 나타날 수 있는 건조증 완화를 위해 실내 습도를 적절히 유지하는 것도 유익합니다.

결론적으로 20대의 백내장 수술은 '선명한 미래를 위한 기반을 다시 다지는 과정'입니다. 수술 이후에도 정기적인 안과 검진을 통해 인공수정체의 위치와 망막 건강 상태를 꾸준히 확인하는 태도가 필요합니다. 젊은 층의 백내장은 진행 속도가 빠를 수 있으므로 증상이 느껴진다면 미루지 말고 검진을 받아보시길 바랍니다. 기술의 도움과 세심한 자기관리가 조화를 이룰 때, 수술 후 얻은 밝은 세상을 오래도록 건강하게 유지할 수 있습니다.