다초점백내장수술, '맞춤형 렌즈' 선택이 필요한 이유

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

40,000

다초점백내장수술, '맞춤형 렌즈' 선택이 필요한 이유

백내장은 수정체가 혼탁해지면서 시야가 안개가 낀 것처럼 흐릿해지는 질환입니다. 이를 해결하기 위해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공수정체를 삽입하게 되는데, 최근에는 백내장 치료와 노안 교정을 병행할 수 있는 다초점 인공수정체에 대한 관심이 높습니다. 하지만 다초점 렌즈는 종류가 다양하고 각기 다른 특성을 지니고 있어, 본인의 안구 상태와 생활 환경에 부합하는 '맞춤형 렌즈'를 선택하는 과정이 무엇보다 중요합니다.

1. 거리별 시력 확보의 차이 조율

다초점 렌즈는 빛을 분할하여 먼 거리, 중간 거리, 가까운 거리 등 여러 지점에 초점을 맺히게 합니다. 렌즈의 설계 방식에 따라 강조되는 초점 거리가 미세하게 다릅니다.

- 생활 패턴의 분석: 평소 독서나 스마트폰 사용 비중이 높다면 근거리 시력이 보강된 렌즈가 유리할 수 있습니다. 반면, 컴퓨터 작업이나 요리 등 팔을 뻗은 정도의 중간 거리 활동이 많다면 해당 구간의 선명도를 높인 렌즈가 적절한 대안이 됩니다.

- 연속적인 시야 제공: 최근에는 특정 지점뿐만 아니라 초점 사이의 끊김을 줄여 연속적인 시야를 제공하는 연속초점 렌즈 등도 도입되어 있어, 본인이 주로 사용하는 시청 거리를 정밀하게 파악하여 렌즈를 결정해야 합니다.

2. 야간 활동과 빛 번짐 현상의 고려

다초점 렌즈는 구조적 특성상 야간에 불빛을 볼 때 달무리 현상이나 빛 번짐이 나타날 가능성이 존재합니다.

- 직업적 특성 반영: 야간 운전을 자주 해야 하는 직업군이거나 밤늦게 활동하는 빈도가 높다면, 빛 소실을 줄이고 대비 감도를 유지하는 설계를 가진 렌즈를 선택하는 것이 바람직합니다.

- 민감도 차이의 조절: 개인마다 빛 번짐에 대해 느끼는 민감도가 다르므로, 수술 전 정밀 검사를 통해 본인의 동공 크기와 망막 상태를 확인하고 야간 시력 저하를 완화할 수 있는 방향으로 맞춤 설계를 진행해야 합니다.

3. 안구 구조와 동반 질환의 유무 확인

개개인의 눈 모양과 건강 상태가 다르기 때문에 렌즈의 성능이 온전히 발휘될 수 있는 환경인지 점검해야 합니다.

- 난시 교정의 필요성: 난시가 심한 경우 일반적인 다초점 렌즈만으로는 상의 왜곡을 잡기 어려울 수 있습니다. 이때는 난시 교정 기능이 포함된 토릭(Toric) 다초점 렌즈를 사용하여 시야의 선명도를 높이는 맞춤형 접근이 필요합니다.

- 망막 및 각막 상태 점검: 황반변성이나 녹내장 같은 안질환이 있거나 각막이 불규칙하다면 다초점 렌즈 사용 시 오히려 시각적 질이 떨어질 우려가 있습니다. 따라서 정밀 검안 시스템을 통해 렌즈 삽입 후의 예후를 입체적으로 분석하는 과정이 선행되어야 합니다.

결론적으로 다초점 백내장수술에서 맞춤형 렌즈 선택은 '개인의 라이프스타일과 안구 데이터를 하나로 잇는 과정'입니다. 단순히 남들이 많이 선택하는 렌즈를 따르기보다는, 본인이 일상에서 어떤 거리를 볼 때 불편함을 느꼈는지 의료진과 충분히 상의해야 합니다. 기술이 발전하여 선택의 폭이 넓어진 만큼, 본인의 눈에 조화로운 렌즈를 찾는 노력이 수술 후 만족도를 좌우합니다. 정밀한 검사와 깊이 있는 상담을 통해 돋보기의 번거로움에서 벗어나 한결 가벼워진 일상을 준비해 보시길 권장합니다.