렌즈삽입술 후 영양제 챙겨 먹기: 루테인과 오메가3의 역할

2026.04.03

렌즈삽입술_이미지

렌즈삽입술

11%

4,700,000

안구 내부에 렌즈를 삽입하여 시력을 교정하는 렌즈삽입술(ICL)은 각막을 보존하면서 선명한 시야를 얻을 수 있는 유익한 방법입니다. 수술이 성공적으로 마무리된 후에는 의료진이 처방한 안약을 규칙적으로 점안하는 것과 더불어, 눈 건강에 도움이 되는 영양소를 섭취하여 회복 환경을 조성하는 것도 긍정적인 관리법이 될 수 있습니다. 특히 많은 분이 관심을 가지는 루테인과 오메가3가 수술 후 안구 건강에 어떤 역할을 하는지 살펴보겠습니다.

1. 황반 건강을 돕는 '루테인'의 역할

루테인은 우리 눈의 망막 중심부인 황반을 구성하는 핵심 성분입니다. 렌즈삽입술 자체는 각막과 수정체 사이 공간에서 이루어지지만, 결국 빛을 받아들이는 곳은 망막이기에 바탕이 되는 건강 관리가 필요합니다.

- 황반 색소 밀도 유지: 나이가 들면서 황반 색소 밀도가 감소할 수 있는데, 루테인 섭취는 이를 적절히 유지하는 데 도움을 줍니다. 이는 렌즈삽입술로 얻은 선명한 시력을 장기적으로 보존하는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

- 청색광 차단 및 산화 스트레스 완화: 루테인은 전자기기에서 나오는 블루라이트를 일부 흡수하고 자외선으로 인한 안구 내부의 산화 스트레스를 완화하는 역할을 합니다. 수술 후 예민해진 눈이 외부 자극으로부터 스스로를 보호하는 힘을 기르는 데 기여합니다.

2. 안구 건조증 관리에 유익한 '오메가3'

렌즈삽입술은 레이저 수술에 비해 안구 건조증 발생 우려가 적은 편이지만, 수술 초기에는 일시적으로 눈이 뻑뻑하거나 건조함을 느낄 수 있습니다. 이때 오메가3(EPA 및 DHA 함유 유지)는 눈물막의 안정성을 돕는 역할을 수행합니다.

- 눈물층의 기름막 강화: 오메가3는 마이봄샘의 기능을 원활하게 하여 눈물이 쉽게 마르지 않도록 돕는 기름막을 튼튼하게 만듭니다. 이는 수술 후 나타날 수 있는 이물감을 완화하고 시야를 투명하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

- 염증 억제 기전: 오메가3에 포함된 지방산은 체내 염증 반응을 조절하는 데 관여합니다. 수술 부위가 안정적으로 아물고 안구 표면의 미세한 염증들이 완화되는 과정에서 보조적인 역할을 기대할 수 있습니다.

3. 수술 후 영양제 섭취 시 주의해야 할 사항

영양제는 보조적인 수단일 뿐, 약물이나 수술을 대신할 수는 없습니다. 따라서 섭취 시 몇 가지 주의가 필요합니다.

- 섭취 시기의 조율: 수술 직후에는 안압 관리나 염증 조절을 위해 처방된 약 복용이 우선입니다. 영양제 섭취를 시작하기 전, 본인의 회복 상태를 점검하고 의료진과 상의하여 적절한 시점을 결정하는 것이 바람직합니다.

- 과유불급의 원칙: 몸에 좋다고 해서 권장량 이상을 복용하는 것은 오히려 신체에 부담을 줄 수 있습니다. 제품 뒷면에 기재된 일일 권장 섭취량을 준수하고, 평소 기저 질환이나 복용 중인 다른 약물이 있다면 성분 충돌 여부를 확인해야 합니다.

결론적으로 렌즈삽입술 후 루테인과 오메가3를 챙기는 것은 '시력 교정의 완성도를 높이고 안구 노화를 늦추려는 노력'의 일환입니다. 렌즈를 통해 빛의 굴절을 바로잡았다면, 영양소 섭취를 통해 그 빛을 받아들이는 조직들을 건강하게 관리하는 것이 조화로운 방법입니다.