백내장, 수술없이 치료가능할까요?
2025.07.21
백내장, 수술 없이 치료 가능할까요?
백내장은 눈의 수정체가 혼탁해져 시야가 점차 흐려지는 질환으로, 마치 안개 낀 것처럼 보이거나 빛 번짐, 시력 저하 등의 증상을 유발합니다. 많은 분들이 수술에 대한 막연한 두려움이나 부담감 때문에 수술 없이 백내장을 치료할 수 있는지 궁금해하시곤 합니다. 과연 백내장은 수술 없이 치료가 가능할까요?

백내장, 왜 수술적 치료가 필요한가요?
결론부터 말씀드리자면, 현재까지 백내장을 수술 없이 완벽하게 치료할 수 있는 방법은 없습니다. 그 이유는 백내장이 수정체 단백질의 변성으로 인해 발생하는 질환이기 때문입니다. 한번 변성된 단백질은 다시 원래의 투명한 상태로 되돌릴 수 없습니다. 간혹 백내장 진행을 늦추는 안약이 처방되기도 합니다. 이러한 안약은 백내장의 초기 단계에서 진행 속도를 늦추는 데 도움을 줄 수 있지만, 이미 혼탁해진 수정체를 다시 투명하게 만들지는 못합니다. 따라서 시력 저하로 인해 일상생활에 불편함이 발생하기 시작하면, 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 수정체로 교체하는 수술적 치료가 유일하고 가장 효과적인 방법입니다.

백내장 예방을 위한 생활 습관 및 영양 관리
백내장을 100% 예방하거나 이미 발생한 백내장을 치료할 수 있는 약은 없지만, 백내장 발생 위험을 줄이거나 진행 속도를 늦추는 데 도움이 되는 생활 습관과 영양 관리가 있습니다. 항산화제 섭취: 우리 몸의 세포를 손상시키는 활성산소는 백내장 발생에도 영향을 미칠 수 있습니다. 비타민 C, 비타민 E, 루테인, 지아잔틴 등 강력한 항산화 성분이 풍부한 식품이나 영양제를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 특히 루테인과 지아잔틴은 눈의 황반에 집중되어 있어 시력 보호에 중요한 역할을 합니다. 하지만 이러한 영양제는 백내장을 치료하는 약이 아닌, 보조적인 영양 공급의 개념으로 접근해야 합니다. 자외선 차단: 자외선은 수정체에 손상을 주어 백내장을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 외출 시에는 선글라스나 챙이 넓은 모자를 착용하여 눈을 보호하는 것이 중요합니다. 금연 및 절주: 흡연과 과도한 음주는 백내장 발생 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 눈 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 정기적인 안과 검진: 백내장은 초기에는 특별한 증상이 없을 수 있으므로, 정기적인 안과 검진을 통해 조기에 발견하고 적절한 치료 시기를 놓치지 않는 것이 중요합니다.

모두닥에서 상담 받고 결정하세요
백내장은 노화와 밀접한 관련이 있지만, 젊은 층에서도 발생할 수 있는 질환입니다. 시력에 변화가 느껴지거나 눈에 불편함이 있다면 주저하지 말고 안과 전문의와 상담하여 정확한 진단과 치료 계획을 세우는 것이 가장 현명한 방법입니다.