안구건조증 관리법 5가지
2026.02.23

눈이 뻑뻑하고 아침에 눈을 뜰 때 까끌한 느낌이 들거나 오후가 되면 시야가 흐릿해지는 경험, 이제는 많은 사람들이 일상처럼 느끼고 있습니다. 하지만 이런 증상을 “그냥 피곤해서”라고 넘기다 보면 건조증이 만성화될 수 있습니다. 안구건조증 관리는 단순히 인공눈물을 사용하는 것만으로는 충분하지 않을 수 있습니다. 원인에 맞는 관리가 중요합니다.

왜 현대인에게 안구건조증이 늘어났을까?
최근 안구건조증은 연령과 관계없이 나타나는 경우가 많습니다. 가장 큰 이유는 디지털 기기 사용입니다. 화면을 집중해 볼 때 눈 깜빡임 횟수는 평소보다 약 50% 이상 줄어듭니다. 눈을 자주 깜빡여야 눈물막이 고르게 유지되는데 이 과정이 줄어들면 눈 표면이 쉽게 마르게 됩니다.

눈물이 많은데도 건조할 수 있는 이유
눈물은 단순한 물이 아닙니다. 점액층, 수성층, 기름층 이 세 층이 균형을 이루어야 눈이 촉촉하게 유지됩니다. 특히 기름층이 부족하면 눈물이 빨리 증발하게 됩니다. 실제로 안구건조증 환자 중 다수는 눈물 부족이 아니라 기름샘 기능 저하로 인한 ‘증발성 안구건조증’에 해당합니다. 따라서 유형을 구분한 관리가 필요합니다.

안구건조증 관리법 5가지
① 완전한 깜빡임 습관 눈을 1~2초 정도 완전히 감았다 뜨는 ‘완전 깜빡임’을 의식적으로 반복합니다. 이는 기름샘을 자극하는 데 도움이 됩니다. ② 20-20-20 법칙 20분 화면을 본 뒤 20피트(약 6m) 이상 떨어진 곳을 20초간 바라보며 눈의 긴장을 풀어줍니다.

③ 실내 환경 조절 실내 습도를 40~60%로 유지하고 히터·에어컨 바람이 직접 눈으로 향하지 않도록 조절합니다. ④ 눈꺼풀 온찜질과 위생 관리 하루 1회 정도 따뜻한 찜질을 5~10분 시행하면 굳어 있는 기름이 부드러워질 수 있습니다. 필요 시 눈꺼풀 위생 관리도 함께 고려됩니다. ⑤ 인공눈물 사용 시 주의 방부제가 포함된 제품을 과도하게 자주 사용하는 것은 각막 자극으로 이어질 수 있습니다. 사용 빈도에 따라 제품 종류를 구분하는 것이 도움이 됩니다.

이런 경우에는 추가 확인이 필요할 수 있습니다
✅눈에 모래가 들어간 듯한 강한 이물감 ✅아침에 눈이 잘 떠지지 않을 정도의 건조감 ✅충혈과 눈 주변 붓기 동반 ✅시력이 들쑥날쑥하게 변하는 느낌 이 경우에는 단순 생활 관리만으로는 충분하지 않을 수 있어 정밀 검사를 통해 상태를 확인하는 것이 필요합니다.

안구건조증은 가볍게 여길 수 있는 증상처럼 보이지만 장기적으로는 각막 건강과도 연결됩니다. 작은 습관 변화만으로도 눈의 컨디션은 충분히 달라질 수 있습니다. 눈이 보내는 신호를 “피곤해서”라고 넘기기보다 지금 상태를 점검해 보는 것이 보다 건강한 관리의 시작이 될 수 있습니다.