20대 백내장 놓치면 안 되는 4가지 신호
2026.02.23

백내장은 보통 60대 이후에 떠올리는 질환입니다. 그래서 20대에게는 먼 이야기처럼 느껴지기 쉽습니다. 눈이 조금 뿌옇거나 쉽게 피로해져도 스마트폰을 많이 봐서 그렇겠지 하고 넘기는 경우가 많습니다. 하지만 드물게 젊은 연령에서도 백내장 초기 변화가 발견되는 경우가 있습니다. 흔하지 않기 때문에 오히려 의심하지 않고 지나치기 쉽습니다.

20대에도 백내장이 생길 수 있을까?
백내장은 수정체가 혼탁해지는 질환입니다. 노화가 가장 흔한 원인이지만, 다음과 같은 경우 젊은 나이에도 나타날 수 있습니다. ✔️ 선천적으로 수정체가 약한 경우 ✔️ 눈에 강한 외상을 받은 이력 ✔️ 스테로이드 약물의 장기간 사용 ✔️ 눈 안쪽 염증 병력 연령만으로 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다.

피로로 오해하기 쉬운 증상
20대에서 더 늦게 발견되는 이유는 증상이 애매하기 때문입니다. ⚡ 야간에 불빛이 번져 보임 ⚡ 스마트폰 글씨가 또렷하지 않음 ⚡ 안개가 낀 듯한 흐림 이러한 증상은 건조증이나 단순 피로와도 비슷해 그냥 넘기기 쉬운 특징이 있습니다.

놓치면 안 되는 4가지 신호
아래 항목 중 반복적으로 느껴지는 변화가 있다면 단순 피로로만 보기 어렵습니다. ✔️ 시야가 전체적으로 뿌옇게 느껴짐 ✔️ 불빛이 유난히 번져 보임 ✔️ 눈부심이 이전보다 심해짐 ✔️ 안경이나 렌즈를 바꿔도 불편함이 지속됨 이 네 가지는 초기 수정체 변화에서 비교적 자주 언급되는 신호입니다.

왜 그냥 넘기면 안 될까?
젊은 연령의 백내장은 갑자기 시력이 크게 떨어지기보다는 서서히 불편함이 누적되는 형태가 많습니다. 초기에 상태를 확인하면 생활 관리 중심으로 경과를 관찰할 수 있는 경우도 있습니다. 중요한 것은 ‘수술 여부’가 아니라 현재 수정체 상태가 어떤 단계인지 파악하는 일입니다.

이렇게 느껴진다면 한 번 점검해볼 시기
⚡ 한쪽 눈이 더 불편하게 느껴짐 ⚡ 밝은 환경에서 유독 눈이 피로함 ⚡ 최근 시력 변화가 잦음 겉으로는 구분이 어려운 질환이기 때문에 정밀 검사를 통해 수정체 상태를 확인해야 정확한 판단이 가능합니다. 20대 백내장은 흔하지는 않지만 그렇기 때문에 더 놓치기 쉬운 변화입니다. 눈이 보내는 작은 신호를 단순 피로로 넘기지 않는 것, 그것이 가장 현실적인 관리의 시작이 될 수 있습니다.