백내장 확진을 위해 반드시 거쳐야 할 검사 리스트는 무엇일까요?
2026.04.02

눈앞이 안개가 낀 것처럼 뿌옇게 보이거나 시력이 예전 같지 않을 때, 많은 분이 백내장을 의심하며 안과를 찾습니다. 백내장은 수정체가 투명도를 잃어가는 질환이기에 단순히 시력판을 읽는 것만으로는 명확한 상태를 파악하기 어렵습니다. 안구 내부의 구조적인 변화를 면밀히 살피고 다른 질환과의 동반 여부를 확인하기 위해 거쳐야 할 핵심 검사 리스트를 정리해 드립니다.

1. 세극등 현미경 검사 (Slit Lamp Exam)
백내장 여부를 확인하기 위해 의료진이 가장 기본적으로 시행하는 검사입니다. 고배율의 현미경을 사용하여 눈의 전안부 상태를 직접 관찰합니다. - 수정체 혼탁도 확인: 빛을 틈새 모양으로 비추어 수정체의 어느 부위가 얼마나 탁해졌는지 관찰합니다. 혼탁의 위치가 중심부인지 주변부인지에 따라 환자가 느끼는 불편함의 종류가 달라질 수 있습니다. - 각막 및 결막 상태 점검: 수정체뿐만 아니라 안구 표면의 전반적인 건강 상태를 함께 살펴 시력 저하의 다른 원인이 있는지도 함께 파악합니다.
2. 굴절 검사 및 안압 검사
시력의 질을 평가하고 안구 내 전반적인 압력을 측정하여 종합적인 안구 건강 수치를 산출합니다. - 굴절 이상 수치 측정: 백내장이 진행되면 수정체의 굴절력이 변하여 근시가 심해지는 경향이 있습니다. 자동 굴절 검사기를 통해 현재 눈의 도수 변화를 객관적으로 확인합니다. - 녹내장 동반 여부 확인: 안압이 높으면 백내장 수술 과정이나 예후에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 백내장이 너무 오래 방치되어 안압이 상승하는 경우도 있으므로 적절한 안압 유지는 필수적인 확인 사항입니다.
3. 산동 검사 및 안저 검사
눈동자(동공)를 약물로 일시적으로 키운 뒤 안구 안쪽 깊숙한 곳까지 살피는 과정입니다. - 망막 및 시신경 상태 확인: 백내장 수술을 고려한다면 수정체 뒤쪽에 위치한 망막이나 황반, 시신경에 문제가 없는지 확인해야 합니다. 만약 황반변성이나 당뇨망막병증 같은 질환이 동반되어 있다면, 수정체를 교체하더라도 시력 회복 정도가 제한적일 수 있기 때문입니다. - 입체적인 안구 분석: 동공이 커진 상태에서는 수정체의 주변부 혼탁 정도를 더 명확하게 볼 수 있어 수술의 시급성을 판단하는 데 도움을 줍니다.
결론적으로 백내장 확진은 '다각도에서 안구 데이터를 수집하고 분석하는 과정'입니다. 단순히 침침하다는 주관적인 느낌에 의존하기보다, 과학적인 검사를 통해 수정체의 혼탁 정도를 객관적으로 파악하는 태도가 바람직합니다. 기술의 발전으로 검사 과정이 비교적 신속하고 간편해진 만큼, 정기적인 안검진을 통해 적절한 관리 시기를 찾는 것이 권장됩니다.