VIVA ICL 후 관리 루틴: 인공눈물보다 중요한 것
2026.04.02

시력 교정 수술을 마친 후 많은 분이 가장 먼저 챙기는 것이 바로 인공눈물입니다. 물론 수술 초기 건조함을 달래주는 인공눈물의 역할도 중요하지만, 각막을 보존하며 안내 렌즈를 삽입하는 VIVA ICL(안내렌즈삽입술)은 눈 속의 생리적인 환경을 유지하는 것이 회복의 핵심입니다. 단순히 눈 표면을 촉촉하게 하는 것을 넘어, 렌즈가 안정적으로 자리 잡기 위해 일상에서 실천해야 할 관리 루틴을 정리해 드립니다.

1. 안압 관리와 원활한 방수 흐름 유지
VIVA ICL은 렌즈 중앙의 미세한 구멍을 통해 눈 속 액체인 '방수'가 자연스럽게 흐르도록 설계되어 있습니다. 이 흐름이 방해받지 않도록 관리하는 것이 무엇보다 중요합니다. - 복압 상승 주의: 수술 초기에는 고개를 숙이고 머리를 감거나 무거운 물건을 드는 등 눈에 압력이 쏠릴 수 있는 행동을 삼가야 합니다. 안구 내 압력이 갑자기 올라가면 렌즈 위치에 영향을 줄 수 있으므로, 당분간은 몸을 사리는 자세가 필요합니다. - 충분한 수분 섭취: 몸 전체의 수분 밸런스가 좋아야 눈 속 방수 순환도 원활해집니다. 인공눈물을 외부에서 넣어주는 것만큼이나, 물을 자주 마셔 체내 환경을 건강하게 유지하는 것이 안내 렌즈의 안정적인 정착에 긍정적인 역할을 합니다.
2. 취침 시 안구 보호와 무의식적인 자극 차단
수술 부위가 아물고 렌즈가 자리를 잡는 기간에는 눈에 가해지는 직접적인 압박을 차단하는 것이 필수적입니다. - 수면용 안대 착용: 잠결에 자신도 모르게 눈을 비비거나 베개에 눈이 눌리는 상황은 수술 초기 매우 위험할 수 있습니다. 의료진이 안내한 기간 동안은 수면용 보호 안대를 철저히 착용하여 물리적인 자극으로부터 눈을 보호해야 합니다. - 수면 자세 조절: 엎드려 자거나 옆으로 과하게 누워 자는 습관은 안압을 높이는 원인이 됩니다. 회복기에는 가급적 천장을 보고 바르게 누워 자는 습관을 들여 눈에 가해지는 하중을 고르게 분산시키는 것이 바람직합니다.
3. 눈 주변 청결 유지와 염증 예방
렌즈삽입술은 각막을 깎지 않아 회복이 빠르지만, 절개창을 통해 렌즈가 들어간 만큼 감염 예방에 주의를 기울여야 합니다. - 눈 주위 닦아내기: 수술 후 며칠간은 물 세안이 어려울 수 있습니다. 이때 눈가를 방치하기보다 깨끗한 거즈나 면봉에 식용염수 등을 적셔 눈 주변의 분비물을 부드럽게 닦아주는 것이 좋습니다. 눈곱이나 노폐물이 쌓이면 염증을 유발할 수 있기 때문입니다. - 디지털 기기 휴식 루틴: 스마트폰이나 컴퓨터를 볼 때 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들면 눈 주변 근육이 경직되고 피로도가 쌓입니다. 이는 인공눈물만으로 해결되지 않는 시각적 스트레스를 유발하므로, 주기적으로 눈을 감고 휴식을 취하며 안구 긴장을 풀어주어야 합니다.
결론적으로 VIVA ICL 후 관리의 핵심은 '눈 내부의 평화로운 환경을 지켜주는 것'입니다. 인공눈물은 표면의 불편함을 덜어주는 보조 수단일 뿐, 실제 시력의 질을 결정짓는 것은 안내 렌즈 주변 조직의 건강함입니다. 수술 후 시력이 잘 나온다고 해서 관리에 소홀해지기보다, 정기 검진을 통해 렌즈의 위치와 안압, 각막 내피세포의 상태를 꾸준히 모니터링하는 태도가 선명한 시야를 오래 유지하는 비결입니다.