백내장은 도대체 왜 생기는 것이며 주요 원인은 무엇일까요?

2026.04.02

백내장수술 검진_이미지

40,000

우리 눈 속에는 카메라 렌즈와 같은 역할을 수행하는 투명한 수정체가 존재합니다. 이 수정체는 빛을 굴절시켜 망막에 상을 맺게 함으로써 우리가 사물을 선명하게 볼 수 있도록 돕습니다. 하지만 여러 요인으로 인해 맑았던 수정체가 뿌옇게 변하는 혼탁 현상이 발생하게 되는데, 이를 백내장이라고 부릅니다. 백내장은 단순히 시력이 떨어지는 것을 넘어 안개가 낀 것처럼 시야가 답답해지는 불편함을 초래하며, 이는 신체적 노화와 외부 환경적 자극이 복합적으로 작용하여 나타나는 현상으로 이해할 수 있습니다.

1. 신체적 변화와 수정체 단백질의 변성

백내장이 발생하는 근본적인 배경에는 시간이 흐름에 따라 진행되는 신체적 변화가 자리 잡고 있습니다.

- 수정체 조직의 노화: 나이가 들면서 수정체를 구성하는 단백질 성분이 서서히 변성되거나 뭉치기 시작합니다. 투명함을 유지하던 단백질 구조가 불규칙하게 배열되면서 빛의 통과를 방해하게 되고, 이 과정에서 시야가 흐릿해지는 증상이 나타납니다. 이는 흰머리가 생기는 것과 유사한 자연스러운 과정의 일부로 여겨지기도 합니다.

- 수분 함량의 변화: 수정체 내의 수분과 전해질 균형이 깨지면서 수정체가 두꺼워지거나 딱딱해지는 경향을 보입니다. 이러한 구조적 변화는 빛을 고르게 굴절시키지 못하게 만들어 사물의 윤곽이 겹쳐 보이거나 눈부심이 심해지는 원인이 되어 일상적인 시각 활동에 지장을 줄 수 있습니다.

2. 자외선 노출과 산화 스트레스의 영향

외부에서 들어오는 강한 자극 역시 수정체의 건강을 해치고 백내장 진행을 앞당기는 주요 요소로 작용합니다.

- 활성 산소에 의한 손상: 강한 햇빛 속에 포함된 자외선에 오랜 시간 노출되면 눈 내부에서 활성 산소가 과도하게 생성되려 합니다. 이러한 산화 스트레스는 수정체 세포를 손상시키고 단백질의 변성을 유도하여 혼탁을 가속화하는 배경이 됩니다. 야외 활동이 많은 분들이 보안경이나 선글라스를 활용하려는 이유도 이러한 자극을 조절하기 위함입니다.

- 생활 습관과 대사 질환: 흡연이나 잦은 음주, 혹은 불규칙한 식습관은 신체의 항산화 능력을 떨어뜨려 수정체의 노화를 촉진할 우려가 있습니다. 또한 당뇨와 같은 기저 질환이 있는 경우, 혈액 내 높은 당 수치가 수정체 내의 대사 과정을 방해하여 일반적인 경우보다 이른 시기에 백내장이 찾아오도록 만드는 환경을 조성하기도 합니다.

3. 외상 및 약물 사용에 의한 2차적 발생

노화 외에도 눈에 가해지는 직접적인 충격이나 특정 약물의 장기 사용이 백내장을 유발하는 토대가 되기도 합니다.

- 물리적 충격과 염증: 사고로 인해 눈에 강한 타격이 가해지거나 안구 내부에 심한 염증(포도막염 등)이 반복되면 수정체 조직이 손상될 수 있습니다. 외상성 백내장은 나이와 관계없이 발생할 수 있으며, 초기에는 증상이 뚜렷하지 않더라도 시간이 흐른 뒤 혼탁이 급격히 진행되는 특성을 보이므로 지속적인 관찰이 필요합니다.

- 스테로이드제의 장기 복용: 안질환이나 전신 질환 치료를 위해 스테로이드 성분의 약물을 오랫동안 사용하면 수정체의 대사 균형이 무너질 가능성이 있습니다. 이는 수정체 뒷부분부터 혼탁이 시작되는 후낭하 백내장을 유발하는 경향이 있어, 약물을 장기적으로 사용하는 분들은 정기적인 검진을 통해 안구 상태를 면밀히 확인하려는 노력이 권장됩니다.

백내장은 노화와 자외선, 그리고 생활 환경이 복합적으로 얽혀 발생하는 수정체의 혼탁 현상입니다. 단백질 변성을 조절하고 외부 자극을 차단하려는 생활 습관은 건강한 시야를 오랫동안 보존하도록 돕는 든든한 조력자가 됩니다. 다만 개인의 유전적 요인이나 안구 구조에 따라 백내장의 진행 속도와 양상이 다르게 나타날 수 있으므로, 정밀 검안 시스템을 통해 본인의 안구 데이터에 맞는 관리 로드맵을 미리 확인해 보시길 권장합니다.