VIVA ICL 수술 후 점안액 사용법과 주의사항

노안 렌즈삽입술

18%

6,100,000

VIVA ICL 수술 후 점안액 사용법과 주의사항

시력을 교정하는 과정만큼이나 중요한 것이 수술 후의 관리입니다. 각막을 보존하면서 시각적 질을 높여주는 VIVA ICL(안내렌즈삽입술)은 수술 직후부터 눈 속 조직이 안정화될 때까지 정해진 규칙에 따라 점안액을 사용하는 것이 바람직합니다. 건강한 회복을 돕고 선명한 시야를 유지하기 위한 올바른 점안 가이드와 일상 속 주의사항을 안내해 드립니다.

1. 점안액의 종류와 올바른 투여 방법

수술 후에는 안구 내부의 염증을 예방하고 회복을 돕기 위해 보통 항생제, 소염제, 인공눈물 등을 처방받게 됩니다.

- 정해진 횟수와 간격 준수: 의료진이 안내한 횟수(예: 하루 4회 등)를 지켜 투여하는 것이 권장됩니다. 약물을 넣을 때는 비눗물로 손을 깨끗이 씻어 2차 감염을 예방해야 합니다.

- 적절한 점안 순서: 여러 종류의 점안액을 사용할 때는 약물이 충분히 흡수될 수 있도록 약 5분 정도의 시간 간격을 두고 넣는 것이 효율적입니다. 점안 시 용기의 입구가 눈동자나 속눈썹에 직접 닿지 않도록 주의하여 청결을 유지해 주시기 바랍니다.

2. 수술 초기 안구 보호를 위한 주의사항

VIVA ICL은 렌즈가 안구 내부에 자리 잡는 초기 단계의 관리가 예후에 긍정적인 영향을 줍니다.

- 눈 비비지 않기: 수술 후 눈이 가렵거나 이물감이 느껴질 수 있으나, 눈을 비비거나 압박을 가하는 행동은 피해야 합니다. 특히 취침 시에는 본인도 모르게 눈을 만질 수 있으므로, 약 1주일간은 지급받은 안대를 착용하고 주무시는 것이 안전합니다.

- 물과의 접촉 피하기: 수술 부위가 아물기 전까지는 세안 시 눈에 물이나 비눗물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 가벼운 세안은 보통 3일 후부터 가능하지만, 대중목욕탕이나 수영장 이용은 한 달 정도 여유를 두는 것이 안심할 수 있는 선택입니다.

3. 눈의 피로 관리와 일상 복귀

시력이 회복되는 과정에서 눈이 쉽게 피로해질 수 있으므로 적절한 휴식이 병행되어야 합니다.

- 디지털 기기 사용 조절: 스마트폰이나 컴퓨터 모니터를 장시간 응시하면 눈의 깜빡임 횟수가 줄어들어 건조함이 심해질 수 있습니다. 40~50분 정도 업무를 보거나 영상을 시청했다면 10분 정도는 눈을 감고 휴식을 취하며 인공눈물을 넣어주는 것이 회복에 도움을 줍니다.

- 음주와 흡연의 제한: 술은 혈관을 확장하고 염증 반응을 유발할 수 있으므로 약 2~4주간은 금주하는 것이 바람직합니다. 담배 연기 또한 눈을 자극하여 회복을 더디게 할 수 있으니 삼가는 것이 좋습니다.

결론적으로 VIVA ICL 수술 후 관리는 '약물의 규칙적인 사용과 외부 자극 차단'으로 요약할 수 있습니다. 수술 후 시력이 잘 나온다고 해서 임의로 점안액 사용을 중단하거나 검진을 거르는 것은 바람직하지 않습니다. 렌즈가 적절한 위치에서 제 기능을 다하고 있는지, 안압이나 내피세포 상태는 양호한지를 정기적으로 확인하는 과정이 선명한 시야를 장기적으로 유지하는 바탕이 됩니다.