백내장보다 무서운 황반원공이란?

2025.07.18

흔히 노화로 인한 시력 저하는 백내장을 먼저 떠올리지만, 정밀한 중심 시야를 담당하는 황반에 이상이 생기면 그 영향은 훨씬 심각할 수 있습니다. 특히 황반에 원형의 결손이 생기는 황반원공은 진행 시 중심 시력을 영구적으로 잃을 수 있어, 조기 발견과 적절한 치료가 무엇보다 중요한데요. 오늘은 함께 ‘황반원공’이라는 질환에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

✅우리 눈에서 '황반'이란?

황반(macula)은 안구의 망막 중 중심부에 위치한 구조로, 망막 전체 면적에서 약 5.5mm 정도의 지름을 가진 비교적 작은 부위입니다. 해부학적으로 다른 망막 부위와 달리 수용체 중 ‘원추세포(cone cell)’가 고밀도로 분포되어 있으며, 특히 중심와에는 ‘간상세포’가 거의 존재하지 않고 ‘원추세포’만 집중되어 있는데요.

이 구조적 특성 덕분에 황반은 세밀한 시력과 색채 구분, 밝기 감지에 매우 중요한 역할을 담당합니다.

👉원추세포? 주로 밝은 환경에서의 시각과 색채 인식을 담당

황반은 망막 전체에서 가장 민감한 시각을 담당하는 부분으로, 사람의 시력 중 '90% 이상'을 담당하는 핵심 부위입니다. 특히 다음과 같은 기능에서 그 중요성이 두드러지는데요.

1️⃣중심 시력 유지
황반은 사물을 볼 때 초점이 맺히는 지점으로 독서, 글쓰기, 운전, 얼굴 인식과 같은 활동에 필수적인 중심 시력을 제공합니다.

2️⃣세밀한 시각 인식
고해상도의 시각 정보를 감지하는 기능이 뛰어나기 때문에, 작은 글씨를 읽거나 세밀한 작업을 수행할 수 있게 해 줘요.

3️⃣색채 인식
원추세포는 각각 빨강, 초록, 파랑의 파장을 감지하는 세포로 구성되어 있어 황반을 통해 색을 정밀하게 인식할 수 있습니다.

실제로 Clinical Ophthalmology 저널에 실린 연구에 따르면, 황반의 중심부인 중심와에서는 시세포 밀도가 약 20만 개/mm² 이상으로, 이 수치는 주변 망막과 비교해도 현저히 높은 밀도를 보이고 있는데요. 높은 세포 밀도는 시각적 정밀도와 직접적으로 연결되기도 합니다.

✅황반원공이란?

황반원공은 이름 그대로 눈의 망막 중심부인 황반에 동그란 구멍이 생기는 상태를 말합니다. 황반은 시각 정보를 정밀하게 처리하는 매우 중요한 부위로, 이곳에 손상이 생기면 일반적인 안경이나 돋보기로는 시력을 교정할 수 없습니다.

초기에는 특별한 자각 증상이 거의 없지만 시간이 지남에 따라 중심 시야가 흐려지거나, 물체가 뒤틀려 보이는 왜곡 현상이 나타날 수 있는데요. 주요 증상으로는 시력 저하, 물체가 휘어져 보이는 시야 이상, 중심부에 암점이 생기는 등의 변화가 나타납니다. 특히 직선이 구부러져 보이는 증상이 있다면, 황반원공을 의심해볼 필요가 있어요.

⚠️특히 한쪽 눈에 황반원공이 발생하면 반대쪽 눈에도 발생할 확률이 3~22%에 달하는 것으로 알려져,  제때 치료하지 않으면 실명까지도 이를 수 있습니다.

​황반원공은 주로 '노화'로 발생하며 고도근시나 외상으로도 발병할 수 있는데요. 고도근시나 초고도근시 환자들은 황반원공을 비롯한 망막질환의 발병 위험이 일반인에 비해 높은 편이기 때문에 시력 저하나 의심 증상 등에 더욱 빠르게 대처해야 합니다.

✅황반원공 진단 및 치료 방법

황반원공은 시력 측정과 암슬러격자검사, 정밀 망막 검사, 빛간섭단층촬영 등을 통해 진단할 수 있습니다. 치료는 초기에는 경과 관찰을 통해 관리하며, 진행 단계에 따라 수술 등 알맞은 치료를 적용하여 진행하게 되는데요.

황반원공의 치료는 주로 '수술적 방법'을 통해 이루어집니다.

대표적으로 시행되는 수술은 ‘유리체절제술’로, 안구 내 유리체와 내경계막을 제거하여 황반에 구멍을 만드는 견인력을 해소하고 원공의 자연 폐쇄를 유도하는 방식인데요.

이와 함께 ‘가스충전술’도 병행될 수 있는데, 안구 내에 특수한 가스를 주입한 후 일정 기간 엎드린 자세를 유지하게 함으로써 황반 부위에 지속적인 압력을 가해 구멍이 닫히도록 돕는 방법입니다.

글을 마치며,

명확한 원인 없이 발생하는 망막질환을 예방할 수 있는 가장 좋은 방법은 정기검진을 통해 질환을 조기에 발견해 치료하는 것입니다.

​암슬러 격자를 사용해 선이 휘어져 보이거나 끊겨져 보이는 등의 이상을 확인하는 방법의 간단한 자가검사를 시행할 수 있지만, 일단 이상을 보인다면 안과에 방문해 정확한 진단과 치료를 받아주시길 권장 드려요.

오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊